- ベストアンサー
犬笛について
今日ペットショップで犬笛を買ってきました。 千円くらいのネジ式で調整できるものなのですが、 説明書には「音の出るところに調整してお使いください」と書いてありました。 実際やったところピーと鳴りました。 しかし、音が出るなら別に犬笛でなくてはいいのでは?と思いました。 犬笛とは人には聞こえないのに犬には聞こえてるというものだと思っていたのですが・・・。 これって不良品なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その説明書の全文を見ていないので、一概には言えませんが・・・・ 確かに、犬笛の種類や使い方によっては、人間には聞こえない周波数で犬に伝える事もありますが、必ずしもまったくの無音(人間にとって)で使うとは限りません。 犬笛とはいっても、単に吹けば通じるものではなく、その発する信号で犬とのコミニュケーションを取る道具なのですから、吹いている人もその吹き方でどんな信号が出ているのか理解していないと、犬の方も混乱するかもしれません。 初めて犬笛を使われるのなら、ある程度は音が発生するようにしておいて、自分でもどう吹いたらどのような信号を発するのか、確認しながら使った方がコミニュケーションが取りやすくなると思います。 今回購入されたものについても、必ずしも不良品や粗悪品とは限らないと思います。
その他の回答 (3)
- k9k9
- ベストアンサー率50% (1/2)
私の使っているものは、ネジを締めるほど、音の周波数が高く(高音に)なります。 文字で表現するのは難しいのですが、低音側は「ピー」、最高音側では「シー」と聞こえ、無音にはなりません。この「シー」ではちょっと離れるとウチのイヌ(2頭とも)には聞こえないようなので、「ピー」と「シー」の間でヒトには聞こえにくく、30メートルくらい離れていてもイヌがよく反応する最適な音になるように調節して使っています。 商品によって多少違うとは思いますが、犬笛の最高音は約12,000HZ前後で、ふつうのヒトなら聞こえる周波数です。 不良品ではないと思いますよ。
- oddo
- ベストアンサー率53% (24/45)
こんにちは。 犬笛は音が聞こえるものもあります。 http://www.page.sannet.ne.jp/forest/oguchi/inubue.html 音が出るタイプも、人間が分かって安全だと思います。
- Boader
- ベストアンサー率19% (9/47)
犬笛とは、犬に行動させるための合図を送る笛です。 あなたの吹いた音質、音量についての行動を訓練するのはあなたです。 その説明なら説明書は何か間違えてますね。 行動に対しての音を決めるのはあなたです。