• ベストアンサー

犬笛を使っている方、詳しい方、教えてください

ドギーマンの「よいこの犬笛」と「初めての犬笛」を持っています。 両方とも犬には大変良いようです。 きっと、犬笛ってどれでも同じようなものだと思うんですけど。 ネジをどのへんに調整しても、私には音が聞こえるんです。子供にも聞こえます。 私たちの耳が良すぎるのでしょうか? それともドギーマンの製品はわざと人にも聞こえる範囲の音を出すようにしているのでしょうか? ドギーマンをお使いの方、アクメやエルメス、その他をお使いの方もその辺を教えて頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DaffyWolf
回答No.1

はじめまして、私も「よいこの犬笛」を愛用しています。犬笛を購入する際にいろいろと悩んだ結果、はじめは使用しない方向で決めていました。自分の目の届かない山の中でイノシシ用の罠などにかかってケガをするのをとてもおそれたからです。 しばらくたって「よいこの犬笛」を予備も含めて4つ購入しました。これは到達距離が短いため自分の目の届く範囲でしか犬を離せないからです。もうひとつの理由として、人間にも聞こえる音での調整なので犬が聞こえないフリをしている時はちゃんと注意して慣らす事ができるからです。 ウチの子はコーギーですが、人間の男の子や女の子が怖がりはじめて、じゃれつき過ぎないように大声で呼び戻そうとするとビックリするので、そんなときに使っています。 音は心地よい程度にしてほとんど調整しません。聞こえることでの良さもありますよ。4つもありますから生きている間ずっといっしょに使うつもりです。