- ベストアンサー
みんさんの周りに優しい人いますか?
友達だったり、彼氏だったりで優しい人いますか? その人はどのように優しいのですか? 例えば、大学で授業代わりに出るのも、ノート貸すのも 優しさとは思うのですが、悪く言えば利用されてますよね。 優しいと言う事葉が分かりません。教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面白いテーマだと思いました。「悪く言えば利用されてますよね。」うんうん解ります、ここらへんの微妙な感じ。 「優しさ」を表現と取った場合は人それぞれ、その生活の中で千差万別で、人の数だけ優しさの表現があると言って良いでしょうね。気の強い人の優しさ、気の弱い人の優しさが同じような表現であるはずがありません。お父さんの優しさとお母さんの優しさも違いますしね。 さてさて、これでは答えになっていません。優しさにしろ怒り、喜びにしろこれらがすべて心の表れであることには間違いない訳で、じゃあ「優しい心」って考えた時、貴方でしたら、どんな時に優しい気持ちになるのでしょう? おそらく、「誰かの事を思いやる心」を持っている時ではないですか?自分の事ではない、誰かの事を真剣に考えたり、悩んだりする心。これが「優しさ」の根幹だと思います。仏法では「慈悲」とか「同苦」なんて言いますね。 さて、ノートの話ですが、実は非常に解り易い例だと思います。要はノートを貸して上げる本人の「気持ち」がどうかです。「この人の為にノートを貸してあげたい!(もちろん下心なしで)と思えれば「優しい」心でしょうし、「まったくノートぐらい自分でちゃんと取ってろよ!」などと思うようでしたら「優しい」心ではないわけで、非常に単純明快です。 アルバイトとか家庭の事情とかで、いろいろ苦労していて、何とか助けて上げたい・・・なんてな人がいたら自分からノート貸して上げたくなるでしょう? ノートを貸すという行為はあくまでも貸すという行為であって、「優しさ」とは貸した本人の「心」がどう働いたかということですね。 また、借りた方も心から「ありがとう」と言える人であれば、相手に対して「感謝」の気持ちを持てる人でしょうから、実はこの人も「優しい」心の持ち主だと考えられます。極端ですが「こいつがいるから私は助かるなー」などと相手を利用できてラッキーなどと考えているようでしたら、優しい人ではないでしょうね~ 相手の事を思いやる心と利用する心。誰もが持っている普通の心で、日常に溢れています。、ノートの貸し借りにその微妙な違いを感じ取ったwinerさんは「優しい」方だと思いますよ。
その他の回答 (8)
- mukudori
- ベストアンサー率20% (29/142)
困っている時に手助けをしてくれる人。 失敗した時フォローしてくれる人。 落ち込んだ時に明るく接してくれる人。 相談した時に前向きな言葉をくれる人。 私の身近で思い当たるのはこんな感じです。 いつでも周りの人や、相手のことを考えて 行動したり物が言える人の事だと思います。 口が悪くても心が優しい人はいるし、 優しくてもだらしない人もいますから、 その優しさに相手への思いやりがあるかどうか、 単にその場その場で都合の良い行動や言動を とっているのではないか。 その違いを考えてみるのが良いのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 なかなか上記に当てはまる人は いないですねー
- KIKI-K
- ベストアンサー率7% (1/13)
人柄っていろんなところにでるよね? 私の周りには、すごくいつでもだれにでも優しく話す男の人がいます。 優しいって理解するより自然に感じるものじゃないかな?
お礼
ありがとうございます。 意識するより、自然にでると いうことでしょうか。
- coco1
- ベストアンサー率25% (323/1260)
>大学で授業代わりに出るのも、ノート貸すのも それって優しさですか??? 友達が万引きするときに見つからないように見張ってあげるのが優しさ? それとも辞めろよと言ってあげるのが優しさ? 数学がわからない同級生に答えを見せてあげるのが優しさ? 解法を教えてあげるのが優しさ? 例えていえば、10年後に身にしみるようなしつけ、小言を親身になって言えるのが本当の優しさでは? 良くいわれるたとえ話。 飢えた人にご飯を食べさせるのは優しさじゃない。米の作り方を教えてあげるのが本当の優しさである。 まぁ、相手との関係にもよりますけど。
お礼
ありがとうございます。 ノート貸すのは例にあげただけなので 意味はありません。 でも、実際にそこまで親身になってくれる人 なんてあんまりいません。
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
「優しい」というのは色々な意味があるし、漠然としているので人それぞれだと思いますが、私が本当に優しいと思う人は「その人のためになることを言ってくれる人(行動も含めて)」です。 私の大学時代の先輩で尊敬している人は、普段物腰が柔らかく言葉も丁寧でしたが、自分には厳しい人でした。勉強方法のアドバイスはしてくれても答えは決して教えてくれませんでした。答えを教えることは簡単だけど、それでは勉強にならないからです。また、悩んでいる時は声をかけてくれて親身になってくれましたし、細やかな気遣いが出来る人でした。先輩を見て、自分は甘いなとか頑張らないとなと思いましたし、年上の方への接し方や振舞い方を見習っていました。 ご質問の「大学でノートを貸す」のはケースによると思います。例えば、病気や慶弔慶事で欠席の時にノートを貸してあげるのは良いことだと思います。でも、遊んでいる人に貸してあげるのは決してその人の為になりませんし、貸す人も気分が悪いと思います。私は貸す側の人間でしたが、ある日私のノートのコピーを知らない人が沢山持っていました。それこそ30人位持っていたんですよ。それ以来、仲が良い人でも納得のいく理由がない限り貸しませんでした。貸し借りはお互い様ですが、最低限のマナーとそれなりの理由があると思います。もし、あなたが納得いかないのであれば、やはりノートの貸し借り等はやめた方がいいと思います。利用しようとしていた人は離れるかもしれませんが、本当の友情はそれくらいで壊れたりしませんよ(*^_^*)
お礼
ありがとうございます。 僕はノート貸す借りるどちらもありますね。 でも、大学内の友達ってそういう人多いですよね。 本当に親身になれる人は少ないです。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
こんばんは 優しさって難しいですよね ほかの方も書かれてますが、ただ何でもやってくれるのではなく、自分でさせてくれたり、厳しいときには支えてくれたり、時にはしかってくれたりすることじゃないでしょうか? また、話を聞いてくれたり、何も言わなくてもそばにいてくれることこういったことも優しさだと思います
お礼
ありがとうございます。 簡単に口にする事葉ですけど 本当の意味ってなんでしょうね。
- NonNon5
- ベストアンサー率18% (123/660)
優しいっていう定義って難しいですね。 でも、何かをしてくれるというより、わかりにくい言い方になりますが、いっしょにいて私の居場所の分を分けてくれる人って、優しいなぁと思います。 例えば、3人の人が話していて、そこに私が加わったら、3人だけの話題じゃなくて、私も含めた4人が楽しく話せるような話題にしてくれたり、私が分からないことは補足してくれたりする、そういう人かなぁ。 お菓子が3つしかなくて人が5人いたら、何人かで分けて、みんなが食べれるようにする、とかね。お菓子でなくても、おいしいとこは自分が持っていって、他の人のことは知らんぷりという人が、いくら物腰が柔らかくても、それこそノートを貸してくれても、貸してもらったら後が恐いと思ってしまうのです。
お礼
ありがとうございます。 優しいという言葉はよく耳にしたり口にしたり するのですが、本当の意味ってなんでしょうね。 難しいです。
- fantin
- ベストアンサー率29% (22/74)
言葉に刺がなく決して人を傷つけることのない人のことだとおもいます。優しいというよりこころの暖かいひとの方がわかりやすいというかイメージが描きやすいでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 暖かい方がイメージしやすいですね。
- yuki_1988
- ベストアンサー率27% (5/18)
あなたのできないことを代わりにやってあげたり、あなたにとって心地よい言葉をかけてくれる人は優しいとは言えないと思います。 本当の優しさは、あなたが誤った方向に行こうとしたときに諭してくれたり、時には厳しい言葉で叱ってくれる人だと思います。 なかなかそういう人はいないと思いますけど。
お礼
ありがとうございます。 確かに自分のために叱ってくれる人って なかなかいないですよね。
お礼
ありがとうございます。 確かに大学のノート場合はいろいろあります。 部活の関係で出れないなら貸してあげてもいいけど 単にサボりならば、嫌ですね。 でも、自分もサボりで借りるときあるので お互い様ですが。