• ベストアンサー

ベーシック・インカムがあったらどうしますか

毎月8万円のお金が、すべての人に無条件で渡されるとします。ただし18歳以下は半額とします。  そうしたら、人々はどうするでしょうか。社会はどう変化するでしょうか。いいとか悪いとか反射的に言うのはやめましょう。何が起こるか現実的に考えてみましょう。  あなたは仕事についていますか?  仕事についているあなたは、毎月8万円のお金が無条件に渡されたら、仕事をやめますか? あなたの働き方になにか変化がありそうですか?  仕事についていないあなただったら、どうしますか?  毎月8万円のお金が入って、あなたは堕落すると思いますか。  それとも、より充実した生活を送れますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ベーシックインカムが死ぬまで補償されるなら、もう納税事業から引退しても良いな。 そして、日本の木造建築の普及推進運動と、林業再生の活動を始めようかな。 夫婦と18歳未満の子供二人の4人家族で月24万円の収入が保証されるのであれば、都会を捨てて山に入って林業をする人は増えるとおもう。全国で林業に興味のある人を組織化して、どの山を再生するか選定し、集中的に山を再生し、木材を産出して、再生可能な事業が実現できることを示したいな。 そして、県内産出の木材をふんだんに使った建売住宅や賃貸アパートを建設し、地産地消がコスト削減だけでなく、住まう人のQuality of Lifeの向上にもつながることを立証したいな。

その他の回答 (4)

• burahuman
回答No.5

夫婦二人ですがたかが16万円で好きな仕事を放棄なんかしませんよ。 カネは通帳に適当に振り込んでもらって仕事や日常の生き方は変えません。

• jicun
回答No.4

8万なら 今のまま働く その分 余裕として 旅行へ行くか 贅沢するかな

• mota_miho
回答No.2

今のつましい生活に多少のゆとりができます。たまには、つれあいと温泉に行ったり音楽会に行ったりしたいと思います。実現よろしくお願いします。

• hekiyu
回答No.1

私は夫婦二人ですから、月16万ですね。 私は夫婦で年に60万しか、使いませんから 一月、11万、自由に使えることになります。 そうしたら仕事なんか辞めます。 当初は遊び歩くでしょうが、それも飽きて 何かやるでしょうね。 私は勉強が好きなので、何か勉強します。