• 締切済み

パソコンがほしいのですが

こんにちは、私は今高2でコンビニのほうでアルバイトをしています そこで、バイトを始めてから3ヶ月経つのでドスパラの方でパソコンを買いたいと思いました友達がゲームなどをするにはBTOパソコンがいいといったので色々調べてここがいいと思いました しかし、買うためにはお金が必要ですそこでローンで買うことにしました ですが、親がローンを反対しています小さい頃から借金するなという理由で反対されました 実際私もそう思いますですがお金を貯めるにはコツコツ貯めたとして1年はかかります 来年になったら大学の金は少しは出せと言われているのでそのお金も貯めなければなりませんなので貯めてもおそらくそっちにほぼ全てもっていかれますなのでどうしたらいいだろうと悩んでいます。 親は父しかおらず後は祖母や祖父です父は自分のことは棚に上げて勝手に怒るタイプです ちなみに金額は18万でローンもしくはクレジットは2年を予定しています どうしたらいいでしょうか ご意見をお願いします ローン親に代わりに組んでもらいます そこは申し訳ないなとおもっています あとパソコンには情報科ですので詳しいほうです

みんなの回答

• Cupper-2
回答No.3

バイトの収入をすべてパソコンに使ったとすると、何ヶ月分になるのかを自身で計算しておきましょう。 お金が貯まるまで他のことにはお金を使うことはできませんからその覚悟で! まあ、パソコン以外に毎月1万円程度を使用するとして再度計算し直すことをお勧めします。 今すぐパソコンがほしいというのでしたら、保護者のかたに毎月いくら返済できるかを話して ローンを組むことを理解してもらいましょう。 (自身の返済能力を理解した上でのローンであることを主張ですよ?  期限を設定しての返済は返済能力を超えてしまうローン破産への第一歩です。  場合によっては3回で支払いを終えるとか、そんな設定をしましょう。) ドスパラで18万円と言うことは、かなりよいスペックのようですね。 ゲームのためにパソコンを購入するというのは、ちょっと違うような気もしますが否定はしません。 (自分も20万円ほどで購入しますし…w) どこまで削れるか妥協点を探して、もう一度見積もり直してもよいと思います。

amvz050
質問者

補足

モニターやスピーカーなど込みの金額です 詳しく親に説明して見ます

• kamikazek
回答No.2

高二で18万ローンとか、2年払いとか、かわりの代償が高くつきますよ。 パソコンに詳しいのなら、数万円で数年通用するパソコンの作り方も ご存知でしょう。もち高性能ゲームもできますよ。 18万なんてどんだけ高級パソコンですか。 CAD一級クラスのひとでしょうか。 ドスパラとかBTOとか、あんな素人のサイフ足元をみてる商売相手にしないように。 自作なら2-3万でさらに数年続けて使えますからね。 進化するたび10万とかたかすぎ。たった5-6個の組み合わせのしろものに・・・ あと ネット検索でもおいしいはなしはたくさんでてるはず 私もセカンドPCとして26万のノートパソコンを数万で買いましたから。2台目として。 1番はやはりデスクトップです カスタマイズが無限なので。

amvz050
質問者

補足

作り方は知っていますが、故障した時などのことを考えると、自作は怖いです パーツの組み替えは古くなってきたら変える予定です

• Saturn5
回答No.1

18万円はちょっと高いように思います。 今時、デスクトップならば5~10万円で十分なスペックのマシンが手に入ります。 しかし、3Dゲームが目的ならばほぼ最高速のCPUと最強ののGPUなど、 かなり上位の環境が求められることもあり、妥当な価格なのかもしれません。 逆に考えると、バイトでお金を貯める必要がある人間にとって、18万円の ゲームマシンは身の丈に合わない買い物ではないですか? 倉フックの勉強をするのに最高の環境が居るというならば話もわかります。 しかし、ゲームに18万円は高すぎます。 ネットゲームなどはPSPの新機種などでもできるのではないでしょうか? 個人的な見解ですが、7、8万円のスタンダードマシンを買うの妥当ではないでしょうか?

amvz050
質問者

補足

例えば、10万のパソコンを買ったとしておそらく2年後位には性能が確実に落ちています 私の場合最初にいいものを買って長く使いたいと思うのでこちらにしました あと18万というのはモニターなど込みの金額です