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オリーブオイルが固まった
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オリーブオイルの主成分であるオレイン酸の融点は16.3℃です。 オリーブオイルは純粋なオレイン酸でなく、他の脂肪酸も混ざっていると 考えて、だいたい融点は10~15℃くらいだと思います。 従って、寒くなると固化します。 この場合は温めれば使えるようになります。 オリーブオイルが固化する原因はもう1つあります。 空気中の酸素による酸化です。 オリーブオイルは不飽和脂肪酸で、空気によって酸化されやすいのです。 加熱料理に向かないというのはこれが理由です。 酸化されたオリーブ油は変性して融点が高くなり固化します。 そして、酸化したオリーブ油は動脈硬化などの原因となります。 (話題のトランス脂肪酸などよりもずっと悪玉です) 固化したオリーブオイルを18℃くらいまで温めてみて、溶けない ようならば酸化したものと判断できます。 これならば捨てる、またはセッケンなどの原料にすることをお勧めします。 サラダオイルなどは少しの劣化では天ぷら油として使えますが、 オリーブオイルが劣化したものは食用にはできません。
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寒さか酸化ですね。 暖めてみます。ありがとうございました。