- ベストアンサー
生理頭痛について他
ここ数ヶ月か、いや、今年に入ったくらいか、 頭痛がよくなるようになったんです。 またかよ!と思ったらいつも生理1日目とかで、 これはもしや生理痛だったのか!という具合なんですが、 そうなんですかね? いつもは1日2日目くらいに腹が痛くなるぐらいだった んですけど、、 あとこういう時ってバファリンとか飲むと治りますか? あともひとつ質問なんですが生理中ずっと立ってると 死ぬんですがこれも普通ですか? 前にずっと立ちっぱなしのバイトしてたら かなり気分が悪くなりホントに死ぬかと思いました。 アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頭痛は女性ホルモンと関係が深いといわれ、 生理中に頭痛になる女性は多いようです。 市販薬でも大丈夫とは思いますが、 あんまりひどければお医者さんに一度行かれた方がいいと思いますよ。 下記URL(女性のための頭痛サイト)、よかったらご覧になってください。
その他の回答 (2)
- thinketh
- ベストアンサー率0% (0/2)
初めまして。整体屋さんをしているものです。 生理痛についてですが、僕の知っている範囲内で お教えします。少しでも参考になればうれしいです。 ■生理のときは、血液を下腹部に多量に集まります。 それで血液が外へ絞り出されるように排出されます。 生理になる数日前より、すでに下腹部へと血流が多くなりだします。、 ・その際に、肩や背部が張りが強くなっていたり、 頸部に硬さがある場合。 すでに頭部に流れる血流量が減少しております。 それに生理により下腹部へと血流が多くなるため、 頭痛が出るまでの頭部の血液の減少傾向が現れます。 ・生理痛について。 足全体にも血流が行き届いていればかなり軽減するか痛みは消失する事もあります。 子宮内膜症などの単に血行不良になっているケースを除いての話ですが、もし内膜症の際にも脚部に流れる血流を促進すると痛みの軽減が起こります。 それは例えば常日頃から脚部の末端冷え性など血行不良があるとよくないでしょう。 常に脚部に流れようとしている血流が、鼠蹊部などでせき止められて腹部に逆流しているからです。 それが生理のときには下腹部に血流が多くなりますから、通常でも腹部の血液の滞在量が多くなっていて、その不快感を与えるに十分なまで血液がたまります。 内臓は、血液の内攻でダメージを受けている状態です。 それで身体は内臓を守ってほしいから痛みというサインで改善を求めるのです。それが生理時に起こります。 ですから生理痛がある方は、生理のときだけではなく、 普段より血行が滞りやすい傾向があります。 ただ普段は血液が腹部に部分的に多くなったり、頭部に少なくなったりしても、それでどうにかこうにかやっていこうと融通してくれているので感じにくくなっているようです。 ・生理は無痛です。 体中の関節を緩ませるホルモンが生理のときでてます。 それに血流のパターンが変わるので暑くなったりもしますが、それ以上の不快感はないものです。 私どもの所にも、ちゃんと血流が正常化しているときは痛みがなくなる事に気づいた女性のクライアントは、 「今月はストレスが多くってやばそう」となると、ひょこりおいでくださいます。 ・まずはお医者様で異常がないかどうかチェックしていただき、特段の問題が見当たらない場合には、 お近くで信頼できるような整体屋さんを見つけてみてトライしてみるのもよいでしょう。 余談ですが、生理痛でうなってこられた方の過半数は、 恥骨のずれを修正して鼠蹊部の張りを弱めると、 その場で瞬間的に痛みは消えたり半減します。 驚かれる事もあるのですが、脚部へ正常な血流が取り戻せれば、 足へ流れられなかった血液が腹部にたまる状態がなくなるので考えてみれば痛みがなくなって当然です。 がんばってケアしてくださいね。 やっぱり毎月ブルーな気持ちになるのは、 嫌なものですからね。
お礼
専門的にありがとうございます! ちょっと自分には難しかったですが 最後3行に励まされます、 回答ありがとうございました!
確かに生理痛って大変ですよね。けれど、確かに市販の薬は最初は聞きます。けれど、年々聞かなくなってしまい、ひどい人はのむ量を増やしてみたりして、胃に知らず知らず負担をかけてしまいます。 薬で体をこわした場合、なかなか治りませんのできちんと病院へいかれて処方していただいた方がいいですよ。私も市販の物にたっよっていてだんだん効かなくなり、量を増やして飲んでいた結果胃が荒れてしまい、大変な思いをしました。 生理中ずーとたちっぱなしで死ぬか?というのは疑問です。生理というのは血は血でも体の中を流れている血が出ているわけではありません。 立ち仕事をしていて亡くなった人は居ませんが、ただ、生理のために立ちくらみをしたり、気分が悪くなったりということはありますよね。 そのためにもきちんと病院へ行かれて薬を出してもらってください。
お礼
頭痛は1日くらいなんですけど1回飲んで1ヶ月1回でも ですかね? 病院行ってまでではないんでこのままにしときます。 アドバイスありがとうございました!
お礼
URL大変参考になりました! こういう関係の医者は行きたくないんで 我慢します。 ただ仕事やってるとこれまたかなり辛くて 考えますから余計に痛くなります↓ ご回答ありがとうございました!