- ベストアンサー
元彼との復縁を考える20代女子の悩み
- 3年間付き合った彼氏との別れから既に3年が経ちましたが、元彼を忘れることができずに苦しんでいます。
- 再び連絡が取れるようになり、復縁を考えましたが、過去の傷を癒すことはできないと悟りました。
- 自分でも理解できないほど元彼を忘れられず、進むべき道を迷っています。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛のやっかいなところは 頭でなくて心が大きく関係 しているからです。 頭で理解していても心、すなわち 気持ちが言うこと聞いてくれない んですよ。 こういう心の問題って薬や助言では 絶対に治りません。 自分でなんとかしようとしない限り 絶対に無理です。 好きならもう一度付き合ってダメなら 別れたらいいじゃないですか。 なにも恋愛はボランティアでするもの ではないですから復縁したら結婚しな いと彼に悪い!なんて思わなくても 人間って水と同じで楽な方楽な方 へと進んでいきますよ。 やっぱり他のカレし探すよりは復縁 した方が楽なんです。 それに彼氏が出来たと言っても 彼氏イコールみんな同じでは ないんです。 俺だって過去に付き合った彼女順番付け できますよ。 やっぱり人間が欲がありますから どうしても元カレを超える彼氏じゃないと きっぱり諦めることできないんです。 だから元カレを超える彼氏と両想いに なるまで探し続けるか、元カレに 戻るか・・・ そりゃー元カレに戻った方が楽です。 でもなんでこんなに男がたくさん居るのに いつまでも1人の男にこだわり続けるのか。 察するにsu---- さんの身近には良い男が いないんでしょうね。 だったらもっともっと交友範囲を広げて 日本中の男の中から素敵な男性と付き合 えばいいのですが。 ある意味su---- さんのように1人に こだわれるってすごい事だと思いますが こだわった結果毎日悩んでいるのでは こまったものですねー。 いずれにしてもたいした悩みではないで すよ。まさに平和ぼけ日本の象徴するような 悩みですね(^^) 何も命取られるわけではないんだし、 一生悩む物いいのではないですか(^^) 俺なら悩まないで他探しますけどね。
その他の回答 (2)
- doitbangbang
- ベストアンサー率37% (35/94)
傷ついてもいいんです! 結果がどうなろうと、もう一度彼にぶつかって行ってみて下さい。 なぜなら、あなたが本当に前に進みたいのなら、その彼との事は避けて通れない事だからです。 あなたが今後誰かと付き合う事になったとして、そんな気持ちで付き合うという事は付き合ったその人を利用して彼を忘れようとしている訳ですよね。 それはその人に対して失礼です。 それは建設的な前進ではありませんよ。 >もう同じことで傷つきたくないんです。 誰だって傷つくのは嫌です。 だからと言って思い出を消せないまま、別の恋愛に逃げても同じ事の繰り返しになります。 ここは思い切って彼にもう一度あなたの想いをぶつけ、「自分の彼への気持ち」「彼の自分への気持ち」が本物なのか確かめてみるべきです。 交際がうまく行けばそれはそれでいいし、もしダメだったとしても「ああ、やっぱり彼は私の運命の人じゃなかったんだ。」と前の別れよりは自分に納得がいく答えになると思います。 人は何度も恋して何度も傷ついて、そして本当の愛に出会うものなんですよ。 失敗を恐れずぶつかってみる、それが本当の前進だと思います。
もう大人なんだから、ご自身の心身を守ることを考えないと。 その意味で、元彼さんとお互いに傷つけあうことになりそうだ、 と予想し、それを回避する姿勢は正しいです。 そして、どうせ恋愛で傷つくなら、という考えは持たない方がいいかと。 そういう風に考えていると、いい恋愛はやってきませんよ。 そろそろ、恋愛していても、知恵と自制心でご自分を守る術を身につけましょう。 相手との距離をコントロールできること、自信、思いやり。 そういった技術が、質問者様を守り、いい恋愛ができるようにしてくれます。 元彼さんと復縁し、技術を鍛えていくもよし、 それが無理そうなら、他の人で鍛え、その人が元彼さん以上には好きにならないことを 見極めてから復縁してもよし。 もちろん、元彼さんを忘れられるほどいい人と出会えればそれもよし。 頭でわかってるのに、一緒にいたいと願ってしまう相手、 わかっておられるでしょうが、そうはいませんよ。 吹っ切るのは早すぎます。 二度とつきあおうと思っていなくても、大事にしまっておいていいですよ。