こんな私にオススメのRPGを教えてください。お願いいたします。
こんな私にオススメのRPGを教えてください。お願いいたします。
gooの皆様、こんばんは。早速ですが、本題の方に移らさせていただきます(長文になるかもしれません)。
この頃、自分は面白いゲーム(RPG)に出会って無い気がします。というのも、この頃ゲームをなんとなくやっていない日々が続き、長い夏休みの間を楽しむゲームが欲しいということで質問させていただくことになりました。
で、私はRPG系(その中でもアクションRPGが特に)が欲しいです。
私の欲しいと思っているRPGは
・やりこみ度が半端ない(飽きさせない)
・育成が楽しい
・キャラクター、物語が良
・なるべくならPSPのソフトで(他のゲーム機でも可)
・なるべくならアクションRPG、オーソッドックスRPGで。
の五点です。
ここから下は私の傾向を書いていきます。
自分はテイルズ、空の軌跡、イース系が嫌いというか苦手です。(このシリーズが好きな方、本当にすいません)
理由は
「テイルズ」
仲間が勝手な行動して、死ぬ。戦闘中、常回復(それも仲間の)→攻撃→回復...etc
これが苦手です。特に仲間にイライラしてきます。自分の周りにもテイルズ進めてくる友人はいるのですが、何故イライラしないの?と不思議に思います。
「空の軌跡、イース」
いわゆる食わず嫌いです。グラッフィクが苦手です。
自分のRPGの進め方は少し屈折していまして
序盤からLv上げまくる→中ボスを圧倒的にぼこす→無傷でクリア。という感じで進めることが多いです。
そんな自分がだれに何と言われようと、大傑作ゲームだと思うものは
1ゼルダの伝説 時のオカリナ
2FFシリーズ(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,13をプレイ済み。中でも1,2,7,9,10が特に)
3デモンズソウル
4クロノ・トリガー
5風来のシレン2
1は最高の二文字です。やっててドキドキしました、小学生ながら。スタルチュラ集めとか、ハートのかけら集めとか、ダイゴロン刀作りとか・・・やりこみ度、キャラ、ゲーム性、音楽全てお気に入りです。
2は名作なので。上記のような屈折プレイをしてました。
3これは衝撃的でした。死んでもイライラしない・・・!みたいな。屈折プレイができなかった作品です。これはとにかくやりこんでます。世界観も大好きです。
4これはとにかくカエルがカッコいいのと、合体必殺が良かったです。音楽も。
5城を壊す鬼どもに困りつつも、クリアした後のやりこみ度が高かったです。
で自分が今候補に挙げているのが
(1)ディスガイア2、(2)キングダムハーツ バースバイスリープ、(3)ヴァルキリープロファイルレナス
どれも初プレイとなります。ディスガイアはS・RPGらしいですが、やりこみ度がすごいと聞いて候補にあがりました。
ここまで駄文・乱文・長文失礼いたしました。
そこで質問なのですが
(1)上記の候補の中で、皆さまの感想はどうでしょうか?
(2)皆さまのオススメのゲームを教えてください。
(3)テイルズシリーズや空の軌跡、イースでこれだけは本当にオススメするから、一度やってみろ!というのがあれば教えて下さい。
余談ですが、テイルズシリーズの中で自分がこれは楽しいと思ったのは
シンフォニア、マイソロジーでした。これはすごく楽しかったです。
ここまで読んでくださって、本当にありがとうございました。
回答お待ちしています。