• 締切済み

離婚について

最近主人との離婚を真剣に考えはじめました。 もともと主人にとって望んだ結婚ではなく、子供を授かったためのものでした。 その時には連絡がつかなくなり、おろすように言われましたが、半ば強引に結婚していただいたようなものです。 そのせいもあり、結婚してからも、浮気などがありましたが子供のためを思い許してきました。 私が強引にしていただいた結婚なんですが、最近は限界を感じています。 もともと性格も合わず、口論は絶えませんし、お互いにストレスはたまる一方です。 子供のために一緒にいようと思いましたが、このままでは一緒にいるほうが良くないのでは?と考えるようになりました。 主人は私の姉妹(妹2人)と仲が良く、私が気難しいことの愚痴をよく相談し、妹たちも色々アドバイスしているようです。 私にとってはそれもショックでした。 お互いにストレスを感じて毎日のようにケンカしても子供のために一緒にいるほうが良いのでしょうか? アドバイスいただけるとありがたいです、よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

• asflugels
回答No.7

「していただいた結婚」という道を選んでいくのなら、一生我慢してください。子供も同じ運命です。 別れたとしてもあなたは幸せにはなれません。 結婚というのは両性がお互いを敬い、同等な立場で生活を営む権利と責任を負うことによって、維持・向上していくものです。 それを一方的にあなたが奴隷のように考えるのなら、何を考えても無駄です。 おそらくあなたのお名前は タマかポチでしょう。 そうじゃない!!とお怒りなら、ちゃんと妻になりましょう。 いきさつの問題ではなく、今のあなたは妻という座で責任と権限を持っています。 浮気を許す(ひと悶着あって、結果的に許すというのは別として・・)のは妻の権利の侵害だし、あなたの義務違反でもあります。 別れることには反対しませんが、逃げることには反対です。 まず強いお母さんになりましょう。 しっかりとものの言える妻になりましょう。 ストレスを抱え込むぐらいなら、ケンカでストレスを発散するぐらいの気持ちになりましょう。 それができなきゃ台所の皿を二、三枚(できれば安価なものを)もって玄関の床に(怪我しないように、クツ箱を傷つけない程度に)たたきつけましょう。 子供が求めているのは、しっかりと自分を守ってくれるお母さんです。 離婚など紙切れ一枚でいつでもできます。 仮に離婚するにしても、まずあなたが精神的にも、肉体的にも、経済的にもちゃんとやっていける状況を作り上げましょう。

noname#203078
質問者

お礼

そうですね、せめて自分の意見を言えるように頑張ります、ありがとうございます。

• troml
回答No.6

離婚しないで、夫婦仲良く喧嘩しないで暮らせばいいのでは? 結婚した相手と仲良く暮らすこともできない人が、母子家庭になっていい母親になれるとは思えませんが。

質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m

• shougaya
回答No.5

結婚していただいた、だなどと卑屈になる必要はありません。 子供ができたのは、あなただけのせいではないでしょう。 勿論、ご主人のせいだけでも無いけれど。 毎日ケンカをしているのも良くないけれど、何かの拍子にご主人が、お子様に 「望んでいた子ではない」 と口を滑らせるような事が無いかが心配です。 浮気をしているのを、物心ついたお子さんが知ったら? 質問者様一人が我慢すれば丸く収まる問題なのかどうかを、考えてみて、決めて下さいね。

質問者

お礼

心強い回答ありがとうございましたm(__)m

• sadami10
回答No.4

どのような形でもいい別れなさい。なぜなら誰の為にもならないからです。

質問者

お礼

やはりそうなんでしょうね...回答ありがとうございました。

• 0128t
回答No.3

幸せじゃない親の子供は、やっぱり幸せじゃないです。 私の幼少期の経験もあり、私は子供3人居ましたが、離婚しました。

質問者

お礼

体験を聞かせていただきありがとうございました。

回答No.2

強引にしていただいた結婚… という言葉使いから、相当ご主人にお気を使っておられる様子ですね。 愛しておられることを強く感じます。 ですが、ご主人がそのように周りを巻き込み 当人同士で解決しない性格なのであれば ちょっと見つめ直しましょう。 別れるのはいつでもできます。 でも、それが今のタイミングで果たしていいのか… ご主人と話あってみましょう。

質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。

• mainPC
回答No.1

親がしょっちゅう喧嘩しているのが子供のためになりますか? 小さい子なら笑顔を見せるべきです。

質問者

お礼

心が痛くなりました。 ありがとうございました。