• ベストアンサー

個人の売主が建築条件付を勧められた

私の親友が心配なので相談します。 彼は関東の郊外のニュータウンの一画に宅地(更地)を所有しています。売却するために地元の不動産屋に相談したところ「建築条件付で販売しませんか?建て売りという形にしてその方が工事期間のローンの利息が発生しないので価格が抑えられる。だから売りやすいですよ。」と言われたそうです。 私は今まで建築条件付きの土地は不動産会社が買い取っているものと思っていました。 質問1.不動産会社にとって他に何か、隠れたメリットはありますか? 質問2.彼にとって、建て売りにするメリットは? 他にも色々教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.3

元業者営業です まず「建て売り」だろうが「建築条件付き」だろうが、売主にはメリットなんて全くなし。 土地(宅地)を探している買主の殆ど全てが「(法的制限内で)自分の思っている理想の家を建てたい」と考えていますから、そこに余計な尾ヒレ(建て売り・建築条件付き)が付いている時点で検討の土俵から転げ落ちます。 反面、不動産屋は建築業の免許があれば「仲介手数料の他に建物でも儲けが出る」建築業免許が無くとも知り合いの建築業者に「仕事を流せばキックバックがある」等のメリットがあり、リスクは仲介なので全く無し。 結論 この業者とはスッパリ縁を切った方がいいでしょう。

ksksk664
質問者

お礼

この業者とは関わらないようにします。有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#162034
noname#162034
回答No.2

>不動産会社にとって他に何か、隠れたメリットはありますか? 仲介だけでなく、売主の代理人として住宅の請負もできる。(業者に資格があれば) 宅地を単独で買う客を見つけるのは難しいが、建物と一緒なら購入者を見つけやすい。 >彼にとって、建て売りにするメリットは? 建売と建築条件付は意味が違います。市場が建売の顧客が多い地区で、住宅の図面を 付けて売らないと買い手がどの程度の家が建つのかイメージできない場合、ハウスビルダー に絵をかいてもらってイメージ化して売れる。 建築条件付にしなくても、ハウスビルダーに頼んで敷地に建つ建物の絵を書いてもらう ことは可能です。仲介の立場では、建築条件付宅地の代理人にならないとハウスビルダーに 図面を描かせられないのでしょうね。 建築条件付宅地だと、住宅の請負が成立することが宅地の売買契約の停止条件になってしまう(つまり請負が成立しない場合土地の売買は白紙)ので土地の売主にとってメリットはないですよ。

ksksk664
質問者

お礼

• atelier21
回答No.1

1、不動産屋は他人にリスク咬まして、口先で利得がある   どのようなビジネスモデルか不明だが、施工業社への紹介料だけでも 2、売主にはノンメリット、オールリスク

ksksk664
質問者

お礼