• ベストアンサー

頭がおかしい・・・

よく偉人は亡くなられた後にその功績を認められますが、生前はどうしてたくさんの人たちから頭がおかしいかような扱いを受けて傷つけられなければならなかったのでしょうか。 リアルタイムで評価を受けなっかったことを不思議に思います。 どうしてでしょうか。 また、人に対して頭がおかしいと言うのはどういう心理でしょうか。 たとえ思ってもなかなか口に出すことはないと思うのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227991
noname#227991
回答No.2

その時代の常識に外れているという事です。 天動説、地動説もそうですよね。 だれも地球が動いているなんて信じられませんよね。 今でもそういう教育を受けていなければ信じないでしょう。 結局、天才は凡人の考えが及ばないため、仲間はずれになるし、頭がおかしいと言われたんだと思います。 ただ、可笑しいは、普通と違って笑いたくなる様子の事ですよ。 頭がおかしいは、考え方が普通ではないという事ですね。 こういう人たちは本人も自覚していたからなんとも思わなかったんでしょうね。 現代ではおかしいは悪口や侮辱発言なので、堂々と使う人はそれこそおかしい人だと思いますね。

02151023
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 詳しい言語解説、大変勉強になりました。 偉人が気の毒に思えたのですが、少し心が救われました。 現代では、おかしいという言葉を発言する相手がおかしい人という発言もごもっともです。口に出してはいけませんよね。

その他の回答 (1)

• LA_keyman
回答No.1

こんにちは。 偉人の種類にもよりますが、 「誰も考えないことをやる」からではないでしょうか。 誰も考え付かないことは、その時点では非常識だからです。 しかし、それによって後の世に良い影響があれば偉人として褒め称えられます。 また、同じように誰も考え付かなかったことをしても結果が出なければ、「頭がおかしい人」で一生を終えるでしょう。 そういう人もいっぱいいると思います。 ただしその人達の名前は後世には残っていませんw 革命も成功すれば英雄。 失敗すれば大量虐殺者。 結果は後からってことでw

02151023
質問者

お礼

なるほど。結果次第で評価も異なるということですね。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございます。