- ベストアンサー
ANAのパイロットになりたい
将来ANAで旅客機のパイロットになりたいんですが、どうやったらパイロットになれますか? 調べたら 1.有名大学に入ったあと、ANAに就職して自社養成訓練を受け、パイロットになる。 2.航空大学に通い、その後、パイロットになる。 3.その他。 とても難しそうなんで、アドバイスをください。 いろいろな職業を考えたけど、パイロットが一番やりたい夢なんです。今高1なんですが、何から始めればいいですか? できればパイロットの方に回答して貰えるとうれしいです よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自社採用で養成以外なら自衛隊出などである程度の経験者とかでなければ無理でしょう。 道はANAにパイロット候補として採用される事を目指すだけです。 それには募集要項を満たすような学歴が必要ですね。 後は努力と運です。 今できる事は勉強を頑張る事!!
その他の回答 (2)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
ANO.1の方の回答に加えて、虫歯があるとパイロットにはなれません。 歯のの内部に空洞=虫歯があると、飛行中に気圧の関係で歯が破裂することがあるからです。自分の口の中で歯が飛び散ったらどうなるか想像がつきますよね? これは定期運行操縦士(ANAやJALのパイロット)に限らず、自家用飛行機操縦免許を取得する際にも同じです。 もしパイロットを目指していて、虫歯があるなら早めに歯医者に行き完璧に治療してもらってください。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
パイロットなんていないから、、 どうしてもANAじゃなきゃだめなんですか? バージン航空が宇宙パイロットを募集してるんですが、、(嘘) http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2672434/5010250 冗談はさておき、視力と英語が必須です。英語はともかく、視力は2.0が最低レベルで3.0とかあった方がいいです。 TVとか、パソコンとか、ゲームとかやっちゃだめ。 合格率は東大より低いですね。 で、その他は自衛隊で、1、2よりは可能性があると思います。 アメリカに長期滞在してセスナから徐々にステップアップしていくという手もありますけど、カネが。
お礼
やっぱり勉強ですよね。 頑張ります。