• ベストアンサー

モニタが変

使用PC 「dimension 3100c」 「症状」 モニタON→ランプはオレンジ PC ON→モニタのランプがグリーンに変わる。 PCは起動するがモニタは映らず。 (モニタのランプはグリーンだけど表示してない。) モニタの電源をOFF→ONすると表示するがすぐに消える、 (これを何度か繰り返すと正常に表示。) PC再起動の場合は正常に表示するが、一旦PCを終了してから起動すると同じ症状。 (モニタの電源をONにしたままでも同じ。) 「デバイスマネージャ確認」 ディスプレイ アダプタ このデバイスは正常に動作しています。 グラフィックカードかマザーボードの故障かな? グラフィックカードなら増設で対応しようと思うのですが、増設の前に他に何か出来ることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko-ten
回答No.1

ディスプレイの問題だと思う。 ディスプレイのスリープor電源OFFからの復帰がまともにできないんじゃないかな。 なんで、スリープに入らない再起動では問題ないけど、終了した時はだめになる。 >グラフィックカードかマザーボードの故障かな? もしそうなら、ディスプレイの電源ON/OFFは意味がない。

ki-ro-ro
質問者

お礼

neko-tenさんへ 回答ありがとうございます。 >ディスプレイの問題だと思う。 なにしろこのPCが古いもので、D-Sub端子しかなく使えるモニタを持っていません。 ですので、他のモニタへ繋いでテストができないのです。 最悪、DVI端子が使えるグラフィックカードを増設してみようと思いますが。 >ディスプレイのスリープor電源OFFからの復帰がまともにできないんじゃないかな。 PC再起動と終了からの起動と、モニタに対して何か違いがありますか?

ki-ro-ro
質問者

補足

自己解決です。 もしかして、と思いブラウン管のモニタを見てみるとD-Sub端子でした。 これで問題なしだったので、ブラウン管モニタで使ってたPCを不良と思われたモニタに繋げると、これも問題なし。 もう一度元に戻してみると何もなかったかのような状態。 どうも問題は、モニタの問題でもグラフィックカードでもなさそうです。 ケーブルの内部切断、若しくは何かの具合で接続部分の接触不良のようです。 ケーブルは何度も抜き差しして確かめたんですけどね。

その他の回答 (1)

回答No.2

我が家も似た症状で、「PCが立ち上がらない」とPC本体のみを修理に出したのですが メーカー側で再現できないとの事で原因が分からず、 ためしにマザーボードを交換したのですが再発。 もしやと思ってモニターを買い換えたら症状がなくなりました。 同じケースなのか分かりませんが参考までに。

ki-ro-ro
質問者

お礼

ありがとうございます。 先の補足で自己解決にしましたが、また再発してしまいました。 しばらく良かったんですけどね。 「Auto Adjust in Progress」が出た後消えるようです。 「OSD Lock」にして様子を見ます。