- 締切済み
4モニターにしたいのですがグラボの増設が上手くいきません
本体はDELLのDimension 9200(CoreTM 2 Duo プロセッサー )でPCI ExpressにNVIDIA GeForce 7900 GS が入ってます。 この本体のPCIにRADEON 9250 256MB を追加しようとしているのですが、どうにも上手くいきません。もともとDimension 8400に増設していて問題なく使用していたのですが。。。 症状としては、たまに4モニター起動できるのですが、すぐに画面真っ暗。ほとんどは電源入れてからWindowsのロゴがでてくるまでで画面固まるか、次の瞬間真っ暗になります。 ためしに、カードだけDimension 8400に移設して使用してみたところ、問題なく起動できました。カード同士の相性は問題ないようなので、マザーボードとの相性なのでしょうか? アドバイスやこのグラボなら起動できたとかありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- microham2
- ベストアンサー率30% (64/207)
・Geforceを抜いて、Radeonだけにしたら、動きますか? ・DELLの別機種での経験ですが、BIOSで、VGA PriorityかなんかのオプションがあってAGPかPCIか選べたのですが、AGPとPCIの2枚刺しの場合、PCI優先にしないとダメだったことがあります。ダメ元で試してみたらいかが?
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
PCの電源不足が考えられませんか? また、ATIのものと、NVidiaのグラフィックカードを一緒に使うのも あまり良くないので、どちらか片方のチップメーカのものだけにしたほうがいいかも 上手くいかない場合は、サインはVGAというものを使うという手もあるとは思いますが。
補足
返事ありがとうございます。 電源375Wでして、このグラボの追加以外なにも増設していないのですが足りないものでしょうか?もし足らないとしたら電源をUPする方法とかあるのでしょうか? グラボの相性かなと思いまして、PCI用のNVIDIAのグラボ(GA-GF440TW)がありましたので試したところやはり同じ症状で、ブラックアウトしてしまいます。 サインはVGAですが、20インチワイドモニター使用してますので解像度が足りません。。orz
補足
返事ありがとう御座います。 >Geforceを抜いて、Radeonだけにしたら、動きますか? はい、動きます。 >AGPとPCIの2枚刺しの場合、PCI優先にしないとダメだったことがあります BIOS設定でPCIE→PCIにしたところ、やはり、ブラックアウトです。。。