ベストアンサー 営業支援システムの価値について 2011/12/29 03:35 SFAのサーバーへのアクセスを許されているアカウントの方々は、 他のスタッフ達の業務の進捗を覗けるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Eririka ベストアンサー率33% (2/6) 2011/12/31 11:30 回答No.1 コールセンター業務にも、 他の席の状態を知らせる仕組みが適用されています。 質問者 補足 2012/01/29 12:33 権限付与は可能になっているのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種SE・インフラ・Webエンジニア 関連するQ&A システムアカウントの権限エラーの対処法を教えてください。 社内でネットワークの管理をお手伝いしているものです。 DOSプロンプトのATコマンドを用いて、他サーバーのファイルをコピーするBATファイルが、アクセス権限エラーで異常終了してしまいます。。。 手で実行すると、問題なく処理を終了するのですが、ATコマンドによる自動起動となると、エラーとなります。。。 どうやら、自動起動はATコマンドのためだということが、こちらの欄で教えていただけたのですが、では、“SYSTEMアカウントで正常に実行するにな?”ということがわかりません。。 あるサーバーのSYSTEMアカウントに対して、他サーバーにアクセス権限を与えることは可能でしょうか? また、具体的な方法がわかれば、お教えください。 よろしくお願いします。 データベースと営業管理を一体化したいのですが ネットで調べるとSFAが一番近いと思われますが、自作は可能でしょうか。 当方 中小企業の営業担当者で EXCELでの管理は多次元化しすぎて限界を感じています。 一体化で管理する方法はありますでしょうか? (コストはこのご時世ほとんどかけたくないです。) ソフト(ACCESS)やオラクルなどのプログラミングを勉強すれば何とかなるものでしょうか。 また、適切な方法などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。 営業支援システム探してます。 営業マンが10名ほどの小さな広告代理店です。 営業支援になるシステムを探しています。下記のような条件にあてはまる良いサービス。もしくはそれを構築してくれている業者さんはいないでしょうか。 ◆顧客管理 見込み客なども含めて訪問回数なども管理できると嬉しい。 ◆帳票管理(出力) 見積書、発注書、納品書、請求書、入金処理など一般的な経理管理を行いたいです。 ◆分析、集計、統計 売り上げた数字に対して、担当別や年別など、フレキシブルにいろんな集計や分析をしたいです。グラフなど出したいです。 広告代理店という商売上、案件も複雑なものになるので、それらをうまく一元管理できるのを求めています。 かなりカスタマイズは必要と予想します。 クラウド(ASP、SaaS、CRMなど)のタイプと、サーバー構築のタイプと二つ紹介してもらえると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 Accessを使ったシステムメニューの価値について 運送会社に勤務しておりますが、社内にAccessを使える者が誰もいないので、私が自力で業務用の運行履歴管理、収支運賃自動集計、など作成したところ社内にてあれもこれも作成して欲しい要望が相次ぎ閉口しております。 私はAccessに関しては初歩クラスに毛の生えた中クラスの入り口者と自覚しておりますが、社内の者は出来上がったものをみて便利さはおおいに満足するものの、短時間で作成できるものと思われ、追加修正、拡張など要望が絶えません。(マクロ、モジュール、フォーム設定等、時間のかかることを説明しても理解できない様子です) 自社関連会社にPCハードの管理を行っているところに外部専門業者にシステムの作成相談をしましたところ30万円位の見積もり価格はするとのことですが実勢相場はどのくらいなのでしょうか? その他に、学習を兼ねてSOHO請負でAccess97-2002でのシステム構築作成することが可能でしょうか? 私は、在宅で自社に提供した時間コスト6ヶ月分を回収したく考えており、何かてだてがあればご指導の程お願い申し上げます。 カウンターのようなシステム。可能でしょうか? 学校の授業の一環でHPを作成しています。 HPと言っても、生徒一人一人が作ったHPをサーバ機に転送して、そのファイルを共有することで他の人もHPを閲覧できるようにするといった感じです。ですから、LAN内でのファイル転送だけということになります。 そこで、HPにアクセスカウンターを設置したいと思うのですがどのようにしたらできるのかよく分かりません。サーバにアップしたファイル(html)に他の人がアクセスする度に1つカウントされ、それが画面に表示さえすれば特にCGIなどを使わなくても全く構いません。 また、もしサーバにそのような処理をさせるとしたら三十数台のパソコンからアクセスしてくるわけですから追いつくかどうかも不安です。 このようなアクセスカウンターを設置するにはどのようにすればよいのでしょうか?ネットワークは初心者なのでさっぱり分からなくてとても困っています。具体的に必要なソフトや手順などを教えていただけるとうれしいです。もちろん、こんな感じじゃできないかな?といったアイデアだけでも構わないのでよろしくおねがいします。 新システムの運用をするにあたって必要なこと 新規システムを私が頭を張って運用していくことになりました。 私が先駆者として運用し、後々他メンバーも運用できるようシステムの運用を 共有していく流れになります。 サーバ台数は約10台ほど。クライアント数は数千台です。 業務として <サーバ> ・サーバの維持監視 ・ジョブの監視 ・運用改善 ・定例業務 <クライアント> ・業務アプリの管理 ・ヘルプデスク業務? がざくっとした業務です。 新規システムを運用するにあたり、下記内容を押さえておく必要があるかと思っています。 他に、何か押さえておくべきことがありましたらご教示ください。 <抑えておくべき事項> ・システムがどんなもの(サービス)を提供しているか ・障害時の対応連絡先(24hなのか?対応時間や年中なのか?) ・落ちた時の影響度。サーバでどのようなサービスが動いているか? ・サーバが落ちた時の影響。 ・保守ベンダー。 ・保守範囲 ・システムの契約書の回収 ・保守契約書の範囲 ACCESS2003のシステムを2010で!! ACCESS2003で作られたシステム(ソフト)をACCESS2010で使いたいと思っています。 (会社の端末が新しくなったため。) しかし2010で開こうとすると、以下のメッセージが表示されます。 「オブジェクト“A”が見つかりませんでした。オブジェクトが存在していること、名前やパス名が正しいことを確認してください。“A”がローカルオブジェクトでない場合は、ネットワークの接続を確認するか、サーバ管理者に問い合わせて下さい。」 ここで「OK」をクリックすると、さらに以下のメッセージが表示されます。 「現在のユーザーアカウントでは、このデータベースを変換または有効にする権限がありません。 データベースを変換または有効にするには、次のいずれかの操作を行ってください。 ※このデータベースにアクセスするときに使うユーザーアカウントを定義しているワークグループに参加します。 ※データベースオブジェクトの[開く/実行]権限と[排他で開く]権限を持つようにします。 ※データベースのすべてのテーブルの[構造の変更]権限または[管理者]権限を持つか、データベースのすべてのテーブルの所有者になるようにします。 ※データベースのすべてのオブジェクトの[構造の読み取り]権限を持つようにします。 ※他のユーザーにデータベースを閉じるように要求します。」 私はACCESSの使用者であって、開発などはできない人間ですので、 分かりやすい用語などでご教示頂けましたら大変嬉しく思います。 ご多忙中大変恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。 会社でファイルサーバーを使用していますがアクセスで 会社でファイルサーバーを使用していますがアクセスできなくなりました。メッセージ内容は\\SERVER このネットワーク リソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。 アクセス許可があるかどうかこのサーバの管理者に問い合わせてください アクセスが拒否されました。 と表示されます。 アクセスできないパソコンで新しくユーザーアカウントを設定してサーバーでユーザーを追加するとアクセスできますが、最初から使用しているユーザーアカウントだとアクセスできません? サーバーの設定にはアクセス出来ないユーザーアカウントはあります 一回、アクセス出来ないユーザーアカウントとサーバーの設定からやり直そうとしたら時間が過ぎてしまったので、明日再び作業に入ります NLB設定伴うシステムにつきまして 大規模アクセスを想定してクラウドサーバーを利用し、WEB3台、DB1台構成で運用しようと考えておりますが、WEBサーバー間でのやりとりについて詰まっております。 NLBを使っているのですが、例えば WEB1サーバにアクセスしている状態で、添付ファイルをつけて通知できるシステムがあるのですが、WEB1サーバに添付ファイルが格納され、通知されたユーザがサービスにアクセスした際、 NLBの振り分けにより、WEB2サーバーからアクセスした場合、添付ファイルがWEB1サーバーに 格納されていることにより、ファイルが開けないという状態が発生しております。 社内セキュリティ上、OSコマンドを使用するような設計にはしないとなっており、シェルが使えない状態です。他WEBサーバーとのファイル共通はどのように設計すれば良いでしょうか。 ご教授いただけないでしょうか。 顧客管理、営業支援、日報作成ができるソフト どうぞよろしくお願いいたします。 次のようなことができるソフトウェアを探しています。 もしくは自分の会社ではこういうものを使っているというものがあれば教えてください。 ・会社、担当者(顧客)の情報を登録 ・顧客ごとに、対応履歴、購入履歴を観ることができる ・営業履歴から業務日報が作成できる(日付ごとの管理、行動管理) ・(ハガキ、年賀状、封筒、ラベルの)宛名作成ができる この中のすべてができることが必須です。2つとか3つができるのはあるのですが、4つともというのが見つけられませんでした。「顧客管理・営業支援」と「業務日報作成」が連携しているものがないのです。 もし、可能であれば ・顧客管理と連動して売上管理、売掛、入金、支払いの管理 ・そこから見積書、納品書、請求書の印刷 ・ID、パスワードで権限の管理 ができれば幸いです。 外部サーバーで動かすものはNGです。 スタンドアロン、もしくは社内のWebサーバーにインストールして社内で共有するのはOKです。 Access、Excel、ファイルメーカーがベースになっているものでもOKです。 Windowsは7(32bit、64bit)、Vista(32bit)、XP(32bit)です。 必要なツールではありますが、あまり予算がかけられずですが、ひとまず予算のコトは考えず、広く意見を募りたいところです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 システム間のセキュリティ よろしくお願いします。 AとBという2つのシステムがあるとします。 同一ビル内の拠点で、Aは系列会社のシステムで、 Bは弊社社内システムです。 2つのシステムは、NWセグメントが分割されており、 互いにアクセスすることはできません。 ところが、 Bシステムのユーザが、業務要件として Aシステムのデータベースのデータを参照したい、 と言い出しました。 これをどう実現できるか悩んでいます。 Aシステムの管理者に確認したところ、 現在のセグメント分割の方針は、 担保してほしいとのことでした。 こういった場合、どういった落としどころが考えられるでしょうか?。 1.Bシステム側に唯一A社にアクセスできる代表サーバを設け、アクセスを最小限にする 2.システム間にCiscoL3スイッチを入れIPをルーティングする。スイッチではアクセスリストなどで アクセスを最小限に制限する 3.Aシステムのバックアップを、Bシステムのデータベースに手動運用で復元する などが思いつくのですが、他に方法や上記についてのご意見など 頂ければ幸いです。 リモートデスクトップ接続について クライアントPCからサーバXへ接続するのに、 リモートデスクトップ接続で接続しています。 クライアントAからサーバXへアクセスするのにアカウント1を使っています。 クライアントBからサーバXへアクセスするのにも同じアカウント1を使っています。 が、接続したあとのサーバの画面が異なります。 例えば、 Aからアカウント1を使ってアクセスして、 サーバXへエクセルを立ち上げて、その後、 Bからアカウント1を使ってアクセスして、 サーバXではエクセルは立ち上がっていません。 これは、どうしてでしょうか。 Bからアクセスしたときも、 Aと同じ画面(エクセルが立ち上がっている)ようにしたいと考えています。 クライアントA,BはWindowsXP professional、 サーバXは、Windows2003serverです。 宜しくお願い致します。 WindowsXPからWindows2000serverにアクセスについて 簡単なファイル共有でおかしい問題が出てきた。 LAN内パソコンは10台,winxpproとwinxphomeが混在している,windows2000serverをinstallして,ファイル共有サーバーが作った,あるwinxphomeパソコンは起動,或は再登録すれば,windows2000serverへアクセスすると,登録アカウントとpasswordの画面が出てくる,任意のアカウント名を入力して,アクセスができた。他のパソコンはそんな問題はない,ショットカードなどあれば,速やかにサーバーと接続できる。つまりそのへんなアクセスしないと,そのwinxphomeパソコンの商蔵奉行のクライアントからwin2000serverサーバーへのアクセスもできない,これはなぜだろう。お願いします。 営業支援システムの一種? 半年くらい前にテレビで紹介されていたらしいのですが、 詳しくわからないので知っていれば教えてください。 名前は分からないのですが、内容は 外回りの営業マンのトーク内容をすべてコンピュータに記録していって、 それを解析させ、その人の評価につなげるというような感じのものです。 実用されているものか、まだ研究段階なのかもわからないのです。 曖昧な表現しかできませんが、宜しくお願いします。 社内システムを開発していく言語 いつもお世話になっています。 今、ACCESSで簡単な社内用のアプリケーションを開発しているのですが、ACCESSだけでは不安になってきました。 今後、SQL Serverを導入して本格的なデータベースシステムに移行しようと考えています。 ACCESS + SQL Serverでどのくらいのシステムが開発できるものか、分からないので不安です。 会社は建設業で、今後、見積書作成ソフト、顧客管理ソフト、現場事務所とのリモートアクセスが可能な業務支援ソフトなどを開発していくと思います。 社内SEの経験者の方で、どんな開発環境がよいのか ご教授願えないでしょうか。 例えば、C言語でこんなものを開発したとか、フリーのソフトだけでここまで開発したとか、将来的にはこの組合せが妥当だとか。 システムエンジニアの能力について お世話になります。 システムエンジニアの能力について質問があります。システムエンジニアは一般的なホワイトカラー職種に比べると多面性があると思います。お客さんの業務を把握し、システム開発の知識をもち、見積もり算定など営業的な仕事、さらにはプログラマー管理などの管理者の仕事などです。 このうち管理者の側面について質問があります。 システムエンジニアの仕事をするうえ・してきたなかでこれはかかせないという能力はどんなものがあるでしょうか。その他、こういうことができる人がいてすごいと思ったことなど教えてください。可能な限り沢山お返事いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 例) プログラマーのスケジュールを管理する。 職場内の人間関係を良くしようとする取り組みを行う。 メンバーの成果物の品質が守られるよう管理する。 メンバーに業務を割り当て、指示・命令することができる。 業務全体の進捗状況を把握し、メンバーに適切な指導・助言をすることができる ファイルシステムの選択について WIN2000SERVERをインストールするパーティションのファイルシステムはFAT or NTFSのどちらが良いでしょうか?LANで接続してある他のPCから共有ファイルにアクセスできることが前提です。NTFSでフォーマットしたディスクには例えばWIN98などはアクセスできないのでしょうか?よろしくお願いします。 サーバにログインできない(><) WindowsXPを使用しています。 ・業務上頻繁に管理者権限のログインが必要なのでご自身に管理者権限をつけてアカウントを作成しようとしました。 ・うまくいかなかったのでアカウントを削除した その際のアカウント名は自身の社員コード 削除する際「このユーザーは利用できなくなります」と表示されました。 ・上記操作後、今まで使用していたアカウントからサーバに接続するとエラーが表示されるようになりました。 アドミニストレータや他のユーザーではログイン可能。 隣のパソコンから同一ユーザー名でサーバに接続可能です。このメッセージはパスワードを要求される前に表示されます。 ------------------------------------------------- ●●●にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバの管理者に問合せてください。 ユーザー名が見つかりません。 ------------------------------------------------- ・Hosts・Lmhosts・DNS設定は問題なし ・Pingも通ります。 ・マイコンピュータからドメイン名を確認するとドメイン名は正しく登録されています。 Ctrl+Alt+Dleteのログイン情報のところも正しく記述されています。 ほんとにどうして接続出来ないかわかりません 助けて下さい(><) 現在あるAccessのシステムをWEB上で使いたい 初めて質問させていただきます。 現在スタンドアロン型のシステムを構築し業務を行っております。これをWEB化したいのです。 1.なるべくこのACCESSで構築したシステムをサーバーにおいてその上から使えるようにしたい。可能でしょうか?やはりWEB対応に作り直さないといけないのでしょうか? (システムをそのままおいて使うことは可能でしょうかということです。) 2.もしこれが無理な場合システムを作り直しになるかと思いますが、すみわけができればと考えています。 Accessではどこまでのことをすればいいか? WEB化しようと思うならどの部分をどうしたらいいのか? (現存するシステムを保持しつつ最短で行おうと思えばどうすればいいのか?と知りたいです。) 3.これらのことをしようと思った場合知識的な部分では何が必要か? どうかご教授ください。 わからないことがあればこちらも返事させていただきます。初めてでつたない説明かと思いますが同かよろしくお願いします 医療系システム 医療系ヘルプデスクの業務について質問ですが、電子カルテからサーバーやシステムの管理までかかわることができる業務があります。そこで質問ですが、医療系となると、サーバやネットワーク、システムでは、ネットワークの知識、例えば、CISCOのルーターやスイッチ、もしくはCCNAなどの、知識はあまり役に立たないのでしょうか?素人ですみませんが、医療系システムを学ぶ上で必要な知識、もしくは勉強方法が、何かあれば教えてください。 お願いします。
補足
権限付与は可能になっているのでしょうか?