• 締切済み

恋人が心変わりしたら、どうしますか?

恋人、友達以上恋人未満の関係にある人が、心変わりしたらどうしますか? 私の周りの女性達が、彼氏や好きな人を奪われるのではと嫉妬して、他の女性に嫌がらせするのを見てきました。 普段の大人しい姿からは想像も出来ないような、酷いことをする人もいました。 結婚しているならまだしも、付き合っている段階、付き合う前の段階での心変わりは、仕方ないと思うのですが…。 女性の恐さを知り、いつか自分もそうなるのかと不安です。 自分を見失わずに、恋愛することは可能でしょうか?また、心変わりされてしまったら、すごく辛いと思いますが、どんな風に乗り越えますか?

みんなの回答

• ann-betta
回答No.7

年齢的なモノ、その人の性質。 嫉妬心は、そのようなモノが影響するのではないだろうか? 私自身、そのような観点でとらえています。 最近、好きな人が8歳下の知り合ったばかりの女性と 隠れて同棲をはじめた事実を知りました。 彼女との生活が始まる前までは毎日何らかの形で連絡を取りあっていたし、 自分の言うことを何でも聞いていてくれていたので、 当然のことながら「淋しさ」を感じました。 彼に私が彼女のことを知ってるよ!!と告げたら、 もう2度と会いに来てくれないだろうと感じていた私は、 しばらくの間、気付かないふりをしていましたが、 でも、今の彼女にも私にも気を使いながら生きている彼を見ているうちに、 嘘をつかなければ私とも彼女とも付き合えない度胸の無さや未熟さにバカバカしさを覚え、 自然に別れを告げたほうが良いかもと感じた私は、自分からさようならを言いました。 別れを告げた日から2週間くらい、手もち無沙汰でした。 きっと、それは今まで連絡を取り続けていた人間が急に目の前から消えたのですから、 当然の事ながら不自然さを感じていたのだと思います。 彼に事実を白状させたその日、家に帰ってから号泣するだろうとか、 淋しすぎて耐えられらなかったら、どうしよう?なんて思いきや、 「ああ、さっぱりした」とスカッとした気持ちになり、 その日はぐっすりと熟睡してしまいました。 翌日、何故、自分は悲しくもなければ、腹も立たないのだろう?と 自問自答してみたのですが、 それはきっと、熱くなって思い求めるほどの存在ではなかったんだな、 とその時になって彼と言う存在が自分にとって何だったのかということが、 明確に分ったように思えました。 ここでの質問の多くが男女間の縺れについて書かれてますよね? それだけ、皆さんにとって切実な問題であることだけは確かなことだと思いますが、 しかし、そんなに熱くならなくても良いのでは?と冷めきった想いでいる自分がいたりします。 >自分を見失わずに、恋愛することは可能でしょうか? また、心変わりされてしまったら、すごく辛いと思いますが、どんな風に乗り越えますか? 自分の生き方や人生について切実に悩んでいれば、 他人に引きずられている暇などないはずです。 心変わりされてしまったら悲しいかもしれないけれど、 心変わりされてしまう様な状況や原因は必ずあるはずですから、 そのことをしっかりと見極めることが出来れば、 案外あっさりと乗り切ることが出来るものなんだ、と学んだ次第です。 やはり、歳の影響もあるのかな~?(苦笑) 彼とのことを知った友人たちは、相手がどんな女性なのか探りにいかなければ、とか、 奪い返すべき、なんて私以上に熱くなっていますが、 けれど、そんなことするだけ自分の時間もエネルギーも失うわけですから、 私としては、この辺で失礼させていただきたい、と言った感じですね。

noname#147782
noname#147782
回答No.6

もし、そのようなことがあったら、私なら追いかけませんが、 ショックは受けます。 自分と彼との絆の浅さに失望しますね。 今の私の彼に当てはめて考えると、私はまず、彼がどうしたいかを聞きます。 それで、戻ってくるなら戻ってこればいいと思いますが、 そのようなことをされたら、私の気持ちは一瞬で冷めてしまっているので、 不可能だと思いますが。 許すけれど、好きにしてください。さようなら・・・。という感じでしょうか。 私は23歳でまだ先があるので、そのようなことを言えますが、それを30代でって なると、結婚も考えますので、ある程度執着してしまうかもしれません。 乗り越え方は、人それぞれです。 私のようなさばさばした性格で極端なプラス思考、全く引きずらないタイプは、 どうして心変わりされたか分析して、考えて、はい。おわりーー!次々! もっと素敵な女性になるように努力します。 一度私はこの質問内容のようなことを経験したので。 それで、今は幸せです。

noname#145998
質問者

お礼

サバサバした性格、羨ましいです。年齢を気にする気持ちはすごく理解できますが、執着しても良いことないですよね。自分に自信があると、切り替えも早そうです。日々、自分を磨きたいと思います。

• makaay5
回答No.5

心が変わらないなら付き合う必要もないでしょうね。始まりがピ~クです。いい方向に絆や心が変わるように努力して実らなかったら、ここの掲示板でいう縁って奴なんだと諦めてます。自分を高めるのと、周りを蹴落としたり・蹴散らすのとでは自分を高めて相手との絆を高めよう!としている異性の方が魅力的だと回答者は思います 「君に対する思いは始めてあったときと3年たった今も微塵も変わらない」←回答者の場合はですが「あっ可愛いかも?」と思ってるだけということになります。心が動いたり変わるから人付き合いは面白いのだとも思います

質問者

お礼

人を蹴散らすようなことはしたくないです。自分が好きでも、相手はどれくらい好きか分からないですね。

回答No.4

代理猫女々しくてVER1  そういう嫉妬、嫌がらせをしないには、自分がされたら嫌な事を列挙して、整理しましょう  間違っても嫌がらせ嫉妬深いと別れる原因つくっちゃいます  私も昔の彼女の行為を知った時は一方的に別れました  己に見る目がなかったとあきらめるしかない、たとえ好きな女性であっても、この先ゆるせないこと起こします  私としては心変わりはありませんでしたが(彼女の)嫌がらせを受けた彼女から聞いた私は許せないでしたね  で、嫌がらせうけた彼女と5年同棲していました、結局死に別れでしたが、  嫌な人間になってまで独占して平気なのですか?  彼氏にばれたら私のように縁切りされたらどうしますか?よく熟慮(この意味は重要ですので辞書で調べてください)  されたし

質問者

お礼

自分がされて嫌なこと、自分で自分を貶めることはしたくないですね。男性も気付きますよね。

回答No.3

女は恐ろしいですよね^^; でもそうなりたくないと心から強く思っていれば、絶対になりません。 恋愛に溺れるのはとても楽しいですが、自分を見失わなければ きっとそんな女性にはなりませんよ^^ 溺れないよう、恋愛を楽しんでください☆

質問者

お礼

恋愛の恐さを見たような気がします。良い時ばかりではないと考えさせられました。気を付けたいと思います。

• greenaid
回答No.2

>自分を見失わずに、恋愛することは可能でしょうか? なかなか大変な事になるだろうけど、可能ですよ。 >また、心変わりされてしまったら、すごく辛いと思いますが、どんな風に乗り越えますか? しょうがない、と諦めて、次の恋が出来るよう努力します。 ただそれは、自分が普段から全力で相手を愛していた場合ですけどね。 思いを断ち切れない人というのは、「ああしておけばよかった、こうしておけばよかった」という気持ちがあるからだと思うんですよ。 でもやりつくしていたら諦めはつきます。 「自分が悪いわけではないんだ、これは相性が悪かったんだ」って。 だから普段から後悔しないように、と別れを前提でいるわけではありませんが 「明日死に別れるかもしれないし」という気持ちで愛情を惜しまず 慣れに甘えず感謝の気持ちを忘れず付き合ってます。 なので、心変わりされても、辛いだろうけど前に進めると思います。

質問者

お礼

自分の出来ることをやり尽くしたら、傷ついても後悔はないですね。後悔が一番キツいかもしれません。たしかに、明日どうなるか誰にも分からないから、日々大切にしなければと思いました。ありがとうございました。

回答No.1

>どんな風に乗り越えますか? 別の相手を探すしかないでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。