- ベストアンサー
正しいSEO対策を説くには?
- 専務のブログ・ホームページのSEO対策が間違っている
- 不適切なキーワード設定とアクセス解析の問題
- 専務の理論に基づいた奇妙なブログ・ホームページの成果不足
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専務が言ったことを自ら覆して、言った通りにやらなかったからだ、などとゴネて来そうな感じですし、 「専務の考えるSEO」というのを書面で提出してもらっておいた方がいいのでは? その"専務SEO"のアクセスが落ちていることを証明できますから。 <h1 id="the_h1">○○会社</h1> <script> var h1=document.getElementsById('the_h1'); h1.innerText=h1.textContent='東京にある表参道の会社'; </script> とでもやっておくと、専務SEOのそれっぽく見えるかもです。(あからさまなスクリプトを書くとバレるので注意) 変な意見に対策した場合は、その対策に対する意見の対策も考えておいた方が良いと思います。 ミラーページを作ったら、「ミラーページを作ったことが原因だ」とか言われたり、 スクリプトを使ったら、「スクリプトを使ったことが原因だ」とか言われたり、、、 データを数字で出したら、その数字が間違ってると言われたり、、、
その他の回答 (1)
- balloon3
- ベストアンサー率0% (0/1)
それでは、正しくSEO対策したブログを別に作られてはいかがでしょうか? 効果測定ツールを両方とも入れ、同じブログ内容を投稿します。 データで現れるので流石の専務も納得されるのではないでしょうか。 ランディングページを複数作り どんな広告・バナー・テキストが効果的か実地で測定することは良くあります。 (AMAZONは価格に差をつけてしまい大騒ぎになりましたが) どうぞ一案としてご検討ください。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!まったく同じものを作って投稿したら確かに結果が歴然と出ますね。 ただ気になるのは ・キーワードが特殊で、それで当たっていれば満足すること ・自分を否定すると子ども以上に不機嫌に当たり散らしてでも自分のしたいようにしかしないこと ・強力な自分都合脳内フィルターがあること があり、複数ページを作ることが可能かも不安です。 でも、納得しました。ありがとうございます。
お礼
talooさん> お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 なるほど!そういうスクリプトがあるんですね。 何か新しい提案をしてもゴネてきそう・・・って分かって頂けて、なんか心が落ち着きました。 何をやっても「君たちが悪い」なので、説得してる間に10年たってしまいそうな専務です。 最近、キーワードを増やしすぎて他の仕事をする時間を削られるしで頭に来たので、検索エンジンブロックをかけて、アクセスはできるけど検索はできないようにして”こらしめ中”です。 キーワードが足りないからだといって、更に追加していますが・・・。 どれだけ追加しても出なかったとき、「他社のプロ」を呼んでくれたら言うことを聞いてくれそうな気がしています。 ミラーページとスクリプト、どちらもチームでこっそり話し合って見たいと思います。 ありがとうございました。