- ベストアンサー
友人紹介の人に脅されて困っています ネットで人生を壊されるのは本当?
- 友人に紹介された人からの脅迫メールに困っています。アドレスを変えたのにも届き、会社を調べられると脅されました。ネットで人生を壊される可能性があるのか心配です。
- 脅迫メールが一分おきに届き、アドレスを変えるも届き続けました。さらに、会社を調べられると脅されました。ネットでの復讐や人生の破壊は本当に可能なのでしょうか?
- 友人に紹介された人に脅されています。一度会っただけの人から脅迫メールが届き、アドレスを何度も変えたのに追跡されました。ネットでの復讐のリスクについて心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経過を見守るのは良い方法だと思います。 良い波を待っていれば、それは必ず来ます 良い波に乗った時と感じたら、そのまま進めばいい。 悪い波と感じたら一時休止、良い波を待つ。 だけど、多くの人は逆をして「深みにはまる」 「悪さ」をする人は、「嘘つき」です。 「嘘つき人間」は、相手がどう反応するかを知っていて嘘をつきます。 「絶対にばれやしない!この前だって上手く騙せたから、今回も大丈夫!」ってね。 彼らが怖いのは「勇気」なんです。 彼らは「脅し」で「勇気」を踏みにじろうとします。 彼らはとても弱い人間なんです。 「正々堂々と生きていく素晴らしさ」を忘れた人間なのです。 彼らこそが「脅しに屈し、勇気を捨てた人間」なのです。 彼らこそが勇気を持って、悪い自分とサヨナラしなければいけないのです。
その他の回答 (4)
- seimeinohana
- ベストアンサー率33% (6/18)
補足へのお答えです。 ○相手の住所とかはわからないんです。 ○名前ももしかしたら嘘の可能性もあります。 何も分からない、だからこそ一層心配が増してきて、あれこれと考えが彷徨っているように思います。 はっきしている事は、あなたをそのよう心理状態へ導いた人がいるということです。 つまり物質的被害は起きていないけれど、起きる可能性もあるのです。 あなたにできる事は法的保護を受ける事です。 相手が実行動に出る前に、あなた自身の行動で阻止することが大切なのではないでしょうか。 警察へ相談するにも勇気が必要でしょうけど、あなたはそれも心配していますね。 一歩踏み出れば「簡単だった!」ってことになると思いますよ。 今回のように心理的に相手を窮地に追い込むのは、言葉の暴力です。 世の中で最も醜い暴力です。 まったく卑怯としかいいようのない行為なのです。 このような事を許しはいけません。 相手にもこの事をしっかり認識してもらう事も大切です。 つまりあなただけの問題では無いと言う事です。 このような被害にあっても、何もしないで泣き寝入りする人が多いので、世の中は信じられない世界になってきているのです。 勇気を出してください。
お礼
名前などは嘘だったようです。 警察で話をして来ました。 後押しがなければ行けなかったと思うので 感謝します。 あとはどうなるか分からないですが、 やれる事はやったので。 すこし経過を見守ることにします。
- nekoinusnob
- ベストアンサー率20% (47/234)
今すべきことって、それは、取り合ってくれるかとか言っている前に、警察に行くべきです。 一応#9110の警察相談電話にも電話しておけばよいのかも。 そして、紹介した友人は、変更したアドレスも相手に教えたりしているのですよね? それでしたら、関係は切るのが良いですね。 そうして、警察に相談する時には、脅しのメールが来たのでアドを変えたら、その友人から相手に知らされた みたいで、また、脅しのメールが来たとちゃんと伝えた方が良いですよ。 そこで、変に友人をかばって言わなかったりすると、後々困ったりします。 友人を何とかしたい場合は、警察署で警察官の立ち合いで友人に電話し、なぜ、脅す相手に新しいメアドを 相手に知らしたのか聞くことです。 警察立ち合いが大事ですよ。それによって、その場で警察に話してもらうのも可能となりますから。 あと、対応した警察官の名前をメモ帳とかに相手の警察官に見えるようにメモしてください。 警察は後々、ちゃんと対応しなかったのがこいつだとわかるのはまずいと判断して、力入れて対応します。
お礼
丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。 警察にはいって来ました。 なんでアドレスを教えたのかと、怒られてしまいましたが 行ったら多少気持ちが楽になりました。
- seimeinohana
- ベストアンサー率33% (6/18)
明らかに犯罪(恐喝)です。 絶対に返信しないでください。もちろん会う事もしてはいけません。 紹介した友人へも相談しないでください。 あなたが動けば動くほど深みにはまりやすくなります。 お一人で悩まずに、早急に警察へ通報してください。 相手のメルアドと交信内容が証拠になるので消去しないで、警察へお知らせください。
お礼
迅速な回答、本当にありがとうございます。 深みにはまるというのは?要求が止まらないということですか? 警察も相手にしてくれるかというのが不安ですが、 行ってみる事にします。
補足
相手の住所とかはわからないんです。 名前ももしかしたら嘘の可能性もあります。
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
相談する場所が間違ってます 警察の生活安全課にメール何通かと履歴(何月何日何時) をプリントして相談しましょう。 類似のそうだんです。 http://okwave.jp/qa/q5877711.html なお、 >最初にあった時のお茶代?を払えば無かったことにする あなたと会うための口実ですから、止めときましょう。 NETで悪さは、いくらでも出来ます。 あなたの実名を入れて、有る事無い事書き込むとか・・・ 紹介した“友人”も切った方がいいです。
お礼
ありがとうございます。 助かりました。 生活安全課ですか? 行くかどうか悩んではいるのですが、いって見る事にします。
お礼
そうですね、 確かに警察に行ったからといって全て解決 ではないです。 でもこれ以上何かするべきではないですね。 勇気がいりますね。 ネットに何か言われるのは怖いけど、怖くなったら このメッセージを見る事にします。