• 締切済み

携帯番号メール

いつもお世話になります トウセンというところから携帯電話にSNSメールが来ます。 何故メールアドレスでとどくのか分かりません。 そのメルアドがアルファベットがめちゃくちゃに羅列されているので 少しアルファベットの並びが変えられて届くので受信拒否もキリがなく… そこの電話番号を拒否しても意味がありません。 何故メールアドレス電話番号メールが届くのでしょうか? 何方かご教授お願い致します。

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.5

>何故携帯電話番号にメルアドの付いたメールが >届くのかが疑問に思った件です。 については普通はそう言うことが無いので。 SMS、MMSについては携帯電話番号でやり取りするので一般の電子メールとは全く別なので。 例えばSMSの受信に使っているアプリが普通の電子メールの送受信も出来るものならSMSと電子メールが混在したように見える?って可能性はありますが…

sqh
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

Powered by GRATICA
  • nagata2017
回答No.4

>何故携帯電話番号にメルアドの付いたメールが届くのかが疑問 携帯電話番号あてに届くのは簡単な話でしょう。 携帯番号は ランダムに選んだ番号にあてて無差別に送っているのだから その番号が実在すれば 届きます。 届かなければあちらもわかりますから それはよけておいて 届いたことがわかる番号に送り続けます。 >メルアドのついたメール メールの文章の最後にメルアドを入れておけば メルアドのついたメールが届いたのとおなじに見えるでしょう。

sqh
質問者

お礼

なので相手の電話番号を受信拒否してるのに メルアドを一部分変えて無限に届きます だから電話番号メールではありません

Powered by GRATICA
  • kzr260v2
回答No.3

>>そのメルアドがアルファベットがめちゃくちゃに羅列されているので >>少しアルファベットの並びが変えられて届くので受信拒否もキリがなく… ということなので、いわゆる迷惑メールが着ているようです。 携帯電話会社の迷惑メール機能には、「指定したメアドの拒否」以外に、「指定したメアドしか受信しない」という機能もあります。 普段、電子メールとして多数受信なさっていらっしゃるなら、それらのメールアドレスを受信するメールアドレスへ設定する【手間】はありますが、今回のような相手には有効な方法です。ご利用をご検討なさってみてください。 ※ 迷惑メール機能の使い方は、各携帯電話会社により変わります。迷惑メール機能の詳細はご契約の携帯電話会社からご確認ください。Googleなどで検索する場合以下のようなキーワードになります。 迷惑メール 受信リスト docomo 迷惑メール 受信リスト au 迷惑メール 受信リスト ソフトバンク ※ もしも受信リストのご利用をなさりたくないご事情があるなら、メアドの変更も選択肢になってきます。ただこの場合、質問主さんのお知り合いだけでなく、様々なサービスの登録変更も必須となります。メアド変更の前に、登録したサービスのログインIDとパスワードの確認をする手間がでてきます。 ※ 携帯電話番号あてに届くメールはSMSといいます。この場合、送信者を識別するのは携帯電話番号となっています。メールアドレスでは届きません。拒否なさるなら、その携帯電話番号で拒否をします。携帯電話番号ですのでアルファベットは使われませんから、今回の件はSMSではなく電子メールと判断いたしました。 ※ もしも電子メールではなく、やはりSMSで受信していたなら、本文中のめちゃくちゃなアルファベットのメアドは無視してください。SMSでの迷惑メール対策となり、こちらも拒否番号の設定や、許可番号の設定ができます。詳細はご契約の携帯電話会社毎の情報をご覧ください。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• 121CCagent
回答No.2

>SNSメール ですが SMSとSNSの違いを知りたい https://www.au.com/support/faq/details/00/0000/000003/pg00000307/ SMSのことでしょうか。 >何故メールアドレス電話番号メールが届くのでしょうか? については意味がよく分からないです。 「Googleメッセージ」が日本で本格展開へ、消えるiPhone「iMessage」との垣根 https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/ishikawa/1594180.html 「Googleメッセージ」?とかも考えましたが違う気もしますね…

sqh
質問者

お礼

早々に有難うございます。 SMSとSNSは違いはどうでも良くて… 何故携帯電話番号にメルアドの付いたメールが届くのかが疑問に思った件です。