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販売促進費か売上値引かで迷っています。
いわゆる「次郎系ラーメン」店を経営しております。 無料のトッピングを経費処理できないかと考えております。 ラーメン 700円 トッピング 300円 合計1000円のところを700円で販売(レジ入力)した場合の仕訳を教えてください。 *レジの入力はあくまでも700円で行います。 あるいは 無料トッピングと案内している場合は経費処理できないのでしょうか?
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- hinode11
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回答No.2
No.1です。補足回答です。 >無料トッピングと案内している場合は経費処理できないのでしょうか? もし、客との契約が「1000円」で、客が食べた後に何らかの事情が発生して、その為に700円にしたのであれば、 売上高1000円 売上値引300円 となります。 しかしご質問のケースでは、無料トッピングと案内しているので、客との契約は700円なのです。ですから 売上高700円 となります。 〔借方〕現金 700/〔貸方〕売上高1000 〔借方〕売上値引300円/ は間違いです。 〔借方〕現金 700/〔貸方〕売上高1000 〔借方〕販売促進費300円/ は大間違いです。
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
回答No.1
トッピングを購入したときは「食材仕入高」に計上したものと仮定します。 また、300円で売る予定のトッピングの仕入原価を50円とします。 >合計1000円のところを700円で販売(レジ入力)した場合の仕訳 〔借方〕現金 700/〔貸方〕売上高700…………(1) 〔借方〕販売促進費50/〔貸方〕他勘定振替高50……(2) 〔参考〕 「他勘定振替高」が難しければ「食材仕入高」でも良い。 《注》 300円で売る予定のトッピングの仕入原価がはっきり分からない場合は、(2)の仕訳はなくても構わない。