- 締切済み
バイトを辞めたいのですが
高1で寿司屋のバイトを初めて今日で5日になるんですが、もう辞めたいんです。 店長には声が小さい、もっと大きい声で!と注意されるんですが、 私は限界まで大声を出しているのでこれ以上でません。 結構失敗もして、先輩には睨まれ社員の方からは服を引っ張られ叱られます。 注意深くやってるつもりなんですがどうしても失敗してしまいます。 休みの日でも一日中バイトことを考えて友達と喋っていても不安になって楽しく話をすることができなく、勉強にも集中できなく食欲も減り、吐き気がします。 今日バイトが終わってから 「すいません。急な話んですが、もう辞めないといけなくなってしまいました。 成績が悪かったので塾に行かないといけないんです。」 と言っても大丈夫でしょうか? それと、あと2日シフトが入っているんですがそのシフトに出ずに、 辞めると言ったその日に辞めることは出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cort5cort5cort
- ベストアンサー率62% (17/27)
23歳の男です。 私がはじめてアルバイトしたのは16歳の時、質問者様と同じ年齢でした。 私の場合はマクドナルドでしたので、声出しなんかは苦労しましたよ。 それがだんだん、一週間、二週間と経っていくうちに、声が出るようになり、 店長が「声が出るようになってきたんですよ」って主婦の方々に言ってたのを覚えてます。 アルバイトを辞める事は出来ます。理由はなんでも良いです。 しかし、その精神的な吐き気は私も経験しています。 その吐き気を乗り越えられると、あなたが人間として一回りも二回りも成長出来ると思います。 大学進学をお考えになっているのか分かりませんが、いずれ社会に出れば、厳しい状況に追い込まれる事が必ずあります。しかし、その都度、逃げ回っては生きていけないのです。 店長に使われている、先輩、社員に使われているのではなくて、「お金」に使われていると思ってアルバイトをした方が良いと思います。 仮に5日で辞めても、5日分の給与はきちんと払ってもらわなければ困るのは質問者様です。 他の回答者様も仰られていますが、私は、文面を見る限りでは、質問者様が、精神的な吐き気を催されてるようですので、不真面目でどうにもならない人間では無いんだと思います。 本当に不真面目で、シフト入れれるだけ入れて来ない、穴は適当に埋めさせる、翌日、なんで来なかったのか問いただしたら、「友達の家に泊まりに行ってた、悪いか?」の有様。 こんな人間があたりまえのように居るんです。質問者様はこんな最低の人間以下の存在になってしまいますよ? 不真面目な人間には精神的な吐き気が来るなんて事は絶対ありません。 私は、精神的な吐き気が来るまで頑張っているのだから、吐き気を乗り越えられるまで頑張って欲しいと思います。 状況が厳しくなる一方でしたら、心療内科、精神科、メンタルクリニック等の受診をおススメします。 お辞めになる場合は、これまで働いた分の給与を必ず支払ってもらう事と、次のアルバイトをお探しになる事をおススメします。文面を見る限りではどこかの100円回転すしのフロアーかな?と思ったのですが、キッチンだと意外に上手く行って、そこからフロアーまでいけたりするかもしれませんよね? ちょっと角度を変えて物事に取り組んで見ると、案外上手く行ったりするので、今のアルバイト先をお辞めになったら、また探してください。 アルバイト探すのもお勉強と思います。面接で落とされるかもしれませんし。それもお勉強です。 今の社会情勢の厳しさとかはここではあえて書かないでおきます。 私は、面接の時には上手く立ち回ってウソも方便、とにかく体良く当たり触り良く。 働き始めたら、とにかく鬼の形相で必死に働く、でやってました。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
高1で、仕事がまともに出来ていないバイトならすぐに辞められるとは思います。2週間前に申し出るのは、正社員の場合です。 それはともかく、質問に書いてある程度のことは、社会に出れば山ほどあります。 叱られるのは、仕事をやっていく上のことであって、あなたの人格を否定しているのではありませんから、誤解しないようにして下さい。親にも教師にも叱られた経験がないのだろうから、戸惑うのは当然ですが、これが社会というものです。
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
お気持ち大変だとさっします。 でもね、叱ってくれるのは期待しているからなんですよ。 本当に駄目だったら、来なくて良いと言われてしまいます。 ですので、大変かと思いますがもう少し頑張ってみませんか? 叱られたから厳しいと言って仕事を辞めてたら、どのような仕事も続かないと思います。 そのうちに、仕事につくことも出来なくなってしまいます。 もしかしたら初めてのバイトではないでしょうか。 声が出ないなんて、もう少し続けていれば出るようになります。 些細なミスなんて、先輩もみんな経験しています。 単に経験不足だけです。続けていけば良い結果が出るようになります。続けなければ良い結果が出てきません。 今、我慢をすべき時期ではないですか。 たった5日間で判断するのは早すぎると思います。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
>「すいません。急な話んですが、もう辞めないといけなくなってしまいました。 >成績が悪かったので塾に行かないといけないんです。」 >と言っても大丈夫でしょうか? ミエミエすぎで苦しいですが、 客商売なら学生バイトに責任を期待するだけ無駄なのは重々承知でしょう そのとき頼まれたら何日か延長するのもよし突っぱねるのも可能です >「成績が悪かったので塾に行かないといけないんです」 「なんでバイトをはじめる前に考慮しておかなかったんだくそボケが」といわれるかもしれませんが ただ嫌になっただけなのはまるわかりの店長の優しい嘘と思ってくださいね
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
これだから、ゆとりは・・・ そんなんじゃあ、社会で生きていけんぞ?