• ベストアンサー

悪夢を見ない方法

悪夢を見ないで安眠できる方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

夢は潜在意識の反映なので 日ごろ、 いまいまの暮らしとは違った 人生観、価値観、美意識で過ごすように しませんか。 不満、怒り、被害者意識、罪悪感などがあれば 早期に 消滅させてしまいましょう。 受け取り上手は人の心を楽しくさせる与え上手ですので 受け取り上手になることも効果があるかもしれません。 キーワードは与え上手になることです。 受け取り上手 心理学 で検索してみてください。 〈私の見たい夢〉を起点にして マインドマップを書いてみませんか。 Good Luck!

my-orange-pekoe
質問者

お礼

ありがとうございます。 マインドマップとはどういうものでしょうか?

その他の回答 (3)

• higegie2
回答No.4

もしかして・・・と思い末尾にURLをご紹介します。  以下、様々な症状を挙げると「悪夢」以外にも症状が合致するのではないでしょうか。 であるとすれば、心療内科とサヨナラ出来るかも知れません。  低血糖による症状は多様で、大きく2つに分けることが出来ます。 エネルギー不足による主な症状 異常な疲労感  起床時の無力感  日中特に昼食後の眠たさ 集中力の欠如  めまい  ふらつき  物忘れ  眼のかすみ   目前暗黒感  日光がまぶしい  甘い物を渇望する  口臭   失神発作  偏頭痛  他 血糖降下時のホルモン過剰分泌によってもたらされる主な症状 手足の冷え  動機  頻脈  緊張  興奮  呼吸が浅い   神経過敏  イライラ  攻撃的になる  うつ   自律神経の乱れ  不眠  悪夢  恐怖感  焦燥感   感情表現の欠如  自殺観念  幻覚・幻聴  精神錯乱  他  上の2項目ははっきりと分けられるものではなく、互いに関連しあっています。低血糖症を長く患っている方は、それぞれの症状がまた別の症状を引き起こす原因になるという悪循環に陥っている例が多く見られます。  当院では低血糖症の診断に5時間の糖負荷検査の他、精神症状への影響を深く探るために、亜鉛・銅・カテコーラミンその他の検査も同時に行います。検査結果はほとんどの場合、自覚症状を見事に反映します。  今自分の身体がどういった状態なのかを詳細に把握し、弱点を認識する事が、治療への第一歩となります。 http://mariyaclinic.com/contents/lbs/lbs_symptom.htm  マリヤ・クリニック

質問者

お礼

ありがとうございます。 おそらくメンタルなものが原因と思います。

• d194456
回答No.3

情報が少な過ぎます。 毎晩同じ夢を見るため、睡眠が十分に取れていない。昼寝しても同じ夢で、長い時間寝ることが出来ず… と書いた人には、ぐっすり眠れる方法を紹介できました。 普通に眠れば、悪夢など見ないものなので、あなたの状況が不明だと情報の提供が出来ません。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• grafan
回答No.2

日ごろ、ストレスに感じている事はありませんか? 悪夢が頻繁にあるようでしたら、精神科の受診をお勧めします。 「精神科は気が狂った人が行く所」と勘違いしている人が多いのですが、 ストレスで胃が痛かったり、もやもやする時に行く所です。 話を聞いてくれ、症状が良くなる薬を出してくれます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 心療内科には通っています。 一時期、デパスを眠前に処方されていました。