- ベストアンサー
30歳後半で、養護学校教諭の免許ってとれる?
事情があり、突然こんなことを考えてしまいました。取得できるとしても難しいんでしょうけれど、可能な場合方法も教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
養護教諭でなくて、養護学校教諭ですよね? 現在教員免許をお持ちでしたら、追加で養護学校教諭の免許を取ることになりますが…。 そうでなければ養護学校教諭養成課程のある大学に行くか…。 ただ、年齢的なものを考えると正規採用は厳しいかもしれません。 障害児とのかかわりをお考えでしたら、支援員というのもありです。 http://www.shikakude.com/sikakupaje/yogo.html
その他の回答 (4)
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
保健師免許をお持ちなら、4科目8単位の履修だけで二種免許がもらえます。 が、採用用件としては厳しいでしょう。 看護師免許(当然正看)をお持ちなら1年学校へ行けば取れます。 実際、保健師課程の通学者は40代の方も居るそうで、30代はさほど珍しくないとか。 何も無ければ・・・短大、4大卒なら2から3年で取れるでしょうが、高卒なら4年はかかります。 編入試験の勉強も必要なら、更に1から2年。 中卒なら高認から取ることになるので、最低5年程度。そうなると40代前半となって正職での就職は不可能ですし、臨時採用も基本的にはありません。 教育系と医療系の2通りあるようですが、編入して修業期間を短縮できるのは前者だと思います。後者は入試難度も高いです。 というわけで、現時点で看護師免許をお持ちでないなら諦めた方が良いでしょう。 もしそうであっても公立は厳しいでしょうし、私立学校は狭き門だと思います。 コネがあるとか、看護師としての職歴が説得力のあるものでないと厳しいでしょうね。
お礼
ありがとうございます。とても詳しく教えていただいて参考になりました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
免許はただのペーパー。取れる。仕事があるかは疑問。心のケアや発達障害など多岐にわたる方向で、超満員の部屋に担任から荷物のように押し込まれた生徒を、あと20年の新人が対処するにはなかなか難しい。前職が看護師などすでに心のケアはプロであれば大丈夫。
お礼
ありがとうございます。そうです、心・・見えない部分に対してのことなので、軽くは考えられませんね。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
大学に入り、単位を取得すれば資格はとれます。ただ通信や夜間、一般のいずれでも4~5年はかかりますから資格が取れたころには質問者さんは40歳を過ぎています。 通信や夜間であれば仕事とかけ持ちできるかもしれませんが、かなり大変ですし、一般だとその間の生活費が問題になります。 昨今では「社会人枠」もありますからある程度年齢が高くでも採用されることがなくはないですし、非常勤であればそこそこ枠もあるかと思います。 いずれにせよ「いばらの道」ですから相当な覚悟と決意が必要です。
お礼
ありがとうございます。大変なのは、分かっていましたが、改めて言われると、心にひびきます(礼)
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
教員免許は取れると思いますが、公立の先生の採用は35歳くらいまでだったと思います。 私立ならケースバイケースですかね…
お礼
ありがとうございます。やっぱり、年齢・・大事ですね。
お礼
ありがとうございます。「支援員」という名前を初めて知りました。教諭という名前だけでなく、いろいろな形で、障害児と向き合える立場があるんですね。