• ベストアンサー

パソコンで簡単な絵を描きたい。

パソコンでシンプルな簡単な絵を描きたいと思います。 年賀状のほんの一部分に、木の枝を一本だけ描きたいのですが(色はつけなくて、輪郭だけ)、 どんなソフトで書けばいいのでしょうか? 一番簡単に絵が描ける方法を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pentium100
回答No.2

無料でWindowsパソコンに標準で付属している 「ペイント」というソフトがあります。 非常に単純なソフトです。 とりあえず「落書きのようなモノ」を書くには、これが使われることが多いです。 ただし、このソフトで「絵」を描くのはかんたんではありません。 というか、それなりに絵心のある人でも難しいくらいです。 あまりに簡略化されたソフトであるが故、 絵筆としての機能がきちんと揃っていないので、かえって技術がいるのです。 マウスで絵を描くというのは曲芸のような、大変な作業です。 ***** 「PCで絵を描くこと」が目的ならばそれも止めませんが、 質問者さんはプリンタ(複合機)はお持ちではないでしょうか? 挿絵を添えるのが目的でしたら、 普通に紙に絵を描いて、 それをスキャナーで読み込んではいかがでしょうか。 最近のプリンタにはスキャナ機能が付いている製品も多いです。 そちらの方がかんたんだと思いますよ。

その他の回答 (1)

noname#173893
noname#173893
回答No.1

OSがWindows であれば「ペイント」かなぁ。