• ベストアンサー

パソコンで絵を描きたいのですが・・・

はじめまして。 私はパソコンは初心者です。用語などはほとんど分かりません; そんな私ですが、絵を描くのが好きでよく描いています。 先日、たまたま「お絵かき掲示板」というものを拝見して、「パソコンで絵を描けたら楽しそうだな~」と思い、 ワコムのペンタブ(コミックパックにしました。)を購入してみました。 主人に協力してもらい、ソフトをインストールすることはできたのですが・・・ 実際にペンタブを使って絵を描くことはできるのですが、 色のつけ方が分からなくておかしなことになってしまうのです(泣) 色をつけると主腺が消えてしまうんです・・・。 お絵かき掲示板の機能で、作品が出来上がるまでの工程を アニメーションで見られる機能があるのですが、ソレを見ると、 主線の上からガシガシ塗っているのに線は綺麗に残っていて、 はみ出たところだけを消す、という塗り方をしていました。 私もそんな風に塗りたいんです!! そこで、パソコンでの絵の描き方や色のつけ方の詳しく載っている (初心者の私でもわかるような)サイトや本がありましたら、教えていただきたいのです! 私の言いたい事がうまく伝わったかどうか分かりませんが、 分からないところがあれば補足をさせていただきますので、 どうかよろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お絵描き掲示板でのお絵描きの方法です。 私もお絵描き掲示板初心者なので、上手く伝わるか分かりませんが… 色を塗ると主線が消えてしまうのは、主線の上に重ね塗りをしてしまうからです。 お絵描き掲示板には「レイヤー」という機能がありますので、それを使えば消えることはありません。 レイヤーとは、アニメーションのセル画みたいなカンジです。(セルって分かりますか?) 主線の上に、色だけのセル(レイヤー)を重ねるイメージです。 お絵描き掲示板のレイヤー1に主線を描きます。 色を塗るときはレイヤー2にして、色を塗っていきます。 レイヤーは掲示板の種類によって何枚も新規で作ることができるモノもありますので、色ごとにレイヤーを作ることもできます。 最後にレイヤーを統合するか、そのまま投稿すればよいです。 私の経験上なのですが、主線のレイヤーは一番上にくるようにしたほうがよさそうです。 (最初から一番上のレイヤーに描いてください) 色塗りは、そのレイヤーの下に重ねてみてください。そうすると主線のはっきりした絵になると思います。 主線のレイヤーが一番下だと、色を塗ったときに消えはしないのですが、薄いカンジになってしまいました。 検索サイトで「お絵描き掲示板 使い方」と検索すると、いろいろなサイトがヒットすると思います。

kit_cat
質問者

お礼

ありがとうございます!! セル、わかりますよ!!レイヤー・・・って、何か聞いたことがあります!なるほど~、そういう風にして描けばいいんですね!本当に助かりました!ありがとうございます★

その他の回答 (1)

回答No.1

「水彩」というソフトですね。 ビデオ講座があります。

参考URL:
http://www.suisaijin.com/product/suisai7.html
kit_cat
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 水彩・・・た、高いですね(^^;)主婦にはちょっと手を出しにくいお値段です;せっかく教えていただいたのですが、この商品は遠慮させていただきたいと思います・・・ごめんなさい!!;