- 締切済み
脳卒中後のてんかんは脳を傷つけますか?
脳卒中が原因で起こるてんかんは、脳を傷つけたりダメージを与えるのでしょうか? また、このてんかんの発作によって脳卒中の後遺症の症状が悪化することはあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noriechan
- ベストアンサー率30% (14/46)
回答No.3
ドクターから聞いた話では、脳が治ろうとして、脳神経の触手が、繋がってはいけない部分に触れて起こるようなショート型の発作と、一部の脳細胞が異常に興奮・刺激され起こる発作も両方とも神経細胞には何アンペアという感電に近い電流が流れるのだそうで、脳ではなく脳神経細胞を部分的に壊すと効きました。特に呼吸が止まるてんかんの場合、酸素不足により脳細胞が破壊されやすいので良くないと聞きました。
noname#181117
回答No.2
脳の傷が原因で発作が起きることはよくありますが、発作が脳を傷つけたりダメージを与えるなんて、聞いたことないです。 もしそんなことがあるなら、てんかん患者はみんな、脳がボロボロですね。 治ることもあり得ないことになりますが。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1
脳卒中の後遺症で、癲癇が起こったんでしょう。それで、十分では。 癲癇にかかわらず、脳卒中が、再発する事は、ありえます。 生活を改善しなければね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 脳卒中の再発・生活改善については存じています。 脳卒中の後遺症で癲癇が起こった場合、脳はダメージを受けるのか?ダメージを受けるのならば、てんかん発作が原因となって機能障害が増えることはあるのか?という趣旨の質問です。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットで調べると様々な見解があるのでこちらでも伺いました。