- 締切済み
白い外壁材について教えてください
現在、新築の話し合いを進めておりますが、タイトルのとおり、外壁に悩んでいます。 理想は、漆喰のようなきれいな白い壁なのですが、 「漆喰は亀裂が入ります」「高価です」 等のアドバイスを受け、現在はジョリパットの姉妹版、「ジョリコート」の白で吹き付ける予定です。 いろいろ調べたところ、ドイツのSTO社の外壁材「ロータソン」がいいなーと思いました。クラックがないとか、メンテナンスフリーとか。。。 で、本題の質問ですが、この「ロータソン」がどれだけいいかわかりませんが、このロータソンの他にも、 ・メンテナンスがあまりいらない(ヒビ割れしない)、漆喰のようなきれいな白がだせるおすすめの外壁材がありましたら、ご教授願います。 ・ジョリコートはどうなんでしょう?安いため、汚れがつきやすいとか、はがれやすいとか、心配です。コケや汚れがついたとき、高圧洗浄機で洗浄してよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mr1painter
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめましてこんばんは!私は宮城県で塗装業をしています。塗り壁などの仕上げ工事も数多く施工し、ある程度の塗り壁材は扱ってきたつもりです(笑)まずはロータソンです。ロータソンはあくまでも超撥水塗料のことなのです。STOの仕上げ材をコテで塗り、仕上げてからのオプション材なんです。STOの仕上げ材だけでも充分汚れにくいと思いますがそれ以上に汚れにくくさせたい方にはロータソンを塗って仕上げることをオススメします。基本的に塗り壁材での仕上げは施工手順をしっかりすればはがれるとゆうことはあまり考えられないのですが、汚れやすい問題は仕上げ材の問題だと僕は思います。stoやカルクウォールなどは、汚れの問題をすごく研究し汚れにくい材料だと思います!オススメです!クラックの問題は、あくまでも高い左官材を使えば割れないわけじゃなく、壁の作り方の問題です。2x4、木造どちらかわかりませんが質問内容で予想すると、無塗装板を貼りその上に仕上げる感じですか?それであればクラックレスSTO工法とゆう施工方法がありますのでそちらもオススメです。東日本大震災の地震でもヒビ割れなしの実績がありますので本当オススメです。