• 締切済み

介護福祉 専門学校

私は春から専門学校の 介護福祉科に通う高校3年生です。 私が通っている高校は普通科で 他校の社会福祉科の人が 勉強しているような 福祉関係の知識がありません。 今から、何か本などを買って 勉強しておいた方が いいのでしょいか? 専門学校に入学した際、 普通科から来た人と 社会福祉科などから来た人では 知識にかなりの差が あるのでしょうか? 私は、有難い事に その専門学校の特待生に合格し 授業料全額免除という形で 入学させて貰います。 その分、 頑張らなくてはという気持ちも強く このまま何もしないで 入学して大丈夫かと不安です。 介護福祉士の方、 介護の専門学校に通っている方、 よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

noname#181117
noname#181117
回答No.4

>普通科から来た人と、社会福祉科などから来た人では、知識にかなりの差があるのでしょうか? >頑張らなくてはという気持ちも強く、このまま何もしないで入学して大丈夫かと不安です。 差があってもスタートは同じ、1から教えられます。 教えられることをきちんと学ぶ、でいいと思います。 興味がある事を、前もって勉強することはいいかもしれませんが、福祉の知識は、理科や社会の知識とは違います。 本で読んだことと学校で教えられることに、多少違いを感じて、困惑されることもあるかもしれません。 それに、学校で得るのは単に知識。 どなたも、仕事が出来るようにまではなれません。 本当に頑張るのは、卒業してから、職についてからです。 入学前から、あまりご心配されませんように。

• koni1956
回答No.3

おはようございます 合格おめでとうございます。 社会福祉士です。介護職ではないので適切な回答になるかわかりませんが・・・ 仕事で時々特別養護老人ホームに行きます。 その特養のスタッフの方は皆さんとても良い感じです。 施設内を歩いていると、何処からとも無く挨拶の声が聞こえてくるのです。 皆さんとても明るい方です。 また、生活相談員さんと話していると、利用者様のことをとても大切に考えておられる姿勢が伝わってきます。 福祉理念・介護技術・介護保険制度など入学してからきっちり勉強できると思いますよ。 福祉学科から来られた学生さんとの差は多少あると思いますが、すぐに追いつけると思いますよ。 それほど、専門学校の勉強はみっちりカリキュラムが組まれているということです。 高校3年生だったら学校に通学するのは1月一杯ぐらいですか。 進路も決まっているので、時間的に余裕がありますよね。 お近くの高齢者施設にボランティアに行かれてはいかがですか。 身体介護はさせていただけませんが、高齢者の方とお話しする練習になりますよ。 デイサービスだったら、お茶をいれたり、入浴後のヘアードライ、レクの補助などをさせていただけるのではないでしょうか。 学校が始まったら、一生懸命勉強して、卒業と同時に国家試験に合格して資格を取得してください。 あまり詳しくないのですが、制度が変わると取得しにくくなるようですから。 頑張ってください。

• osfan
回答No.2

介護福祉の専門家ではありませんが、高校生でこのようなお仕事にチャレンジする貴方を尊敬します。と言うのは私の母が生前老人介護福祉に関したお仕事をされていた方々にとてもお世話になったからです。貴方みたいに頑張りたいと思っているのであれば勉強の方もなにも心配要りませんよ。但し資格を得た後社会で仕事を始めた時、現実は思ったより大変だと言う事もあるので気に留めておいて下さい。

• marcy1
回答No.1

学校で勉強して資格をとるのは、たいへん素晴らしい  ことだと思います。より中身が濃い物にするには、そ  の先を見据えることだと思います。  その分野の仕事をしていくことを考えているなら、資  格取得がゴールではありません。  介護福祉士にも社会福祉士にも倫理綱領というのがあ  ります。そこには常に研鑽するということが書かれて  います。終わりなく学び続ける姿勢が大切です。ちな  みに、この姿勢は例え福祉職に将来つかなかったとし  ても全ての職業に共通することだと思います。  介護福祉士倫理綱領として検索してみましょう。それ  を常日頃から意識して勉強するだけでも、違うのでは  ないかと思います。  あっ!それとすいません。介護福祉士ではありません。  社会福祉士です。僕は…。