- ベストアンサー
職場の休みについての相談
- 年始の休みについて部長からの連絡があり、不公平な待遇に憤りを感じています。
- 同僚と一緒に部長に意見をしたことがあるため、これがパワーハラスメントになるのか心配です。
- 明日、抗議する予定ですが、休むと業務命令違反になるのか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出社が業務上の正当な理由に基づいたものであれば、業務命令として有効です。 意見した事を逆恨みして、であれば(それを立証できれば)パワハラでしょう。 そのせいではないか?程度の根拠では負ける可能性がかなり高いと思います。 抗議? 十分な根拠があればいいですが、、、 まずは説明を求めては?
その他の回答 (2)
はじめまして、よろしくお願い致します。 一方的にあなたの意見が正しいか? >昨日は私は休みだったので・・・ 昨日休んだので、その分1月2日になったのでしょう。 先にお休みをとったのでしょうがないですね。 失礼ですが、仕事はみんな平等です。 自分本位に物事を考えないで、相手の立場に立って考えましょう。 あなたが出勤しなければ、誰かが出ないといけないからです。 違う考えようもあります。休みの日の出勤はあなた一人ですよね。 その日は会社の代表です。いってみれば、責任がない人にはまかせないと 思います。 あなたの日ごろの成果を見せる機会でもあります。 マイナス思考で考えず、プラス思考で物事を考えますと 仕事が楽しくなりますよ。 ご家族の方には、昨日休暇をとってしまったので正月の出勤になりましたと いえばよいことです。 プライベートより、仕事が優先ですからね。 ご参考まで。
お礼
回答有り難うございます。 私の説明が足らなかったなら、すみません。 補足を読んでいただけるとありがたいです。
補足
昨日の休みと1月2日の休みは全くの別物です。 ややこしい書き方でしたら、申しわけありません。 昨日はもともと公休です。 また、今年は1~3日まで事務は全員休みだったので、代わりに誰か出ないといけないとは限りません。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
年始は3日間というのは営業日でしょうか 有給も日にちをづらすよう命令できますよ
お礼
回答有り難うございます。 有給か公休にして、とにかく行かないつもりです。 (公休にすると、他の週の休みが減りますが)
補足
1月2日からの営業になります。
お礼
回答有り難うございます。 明日、説明を求めてみます。 私も根拠の立証は難しいと思います。 ただ、最初は事務全員休みだと決まったのに、何の話もなく勝手に出勤と決められた事がすごく腹立たしいです。 冷静に話し合いできるように頑張ります。