- ベストアンサー
体型が気になって集中できません
- 体型が悩みで集中できない私の悩みについて
- いじめの経験から体型への不安が強くなり、精神病と診断された
- 細くなりたいという願望と運動によるダイエットの努力
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしてしまう「名残り」があるんだよね? もう貴方のいじめは進行形では無いんだよ。 誰も貴方を太いとは思っていない。 そして、いじめられていた時に投げかけられた言葉も。 貴方を「雑に」扱おうとしていた幼い人たちが、 「雑に」投げかけた「雑な」言葉なんだよ。 本当に太いと思っていた訳じゃ無い。 そういう言葉を使う事で貴方を不安定にさせようとしていた。 貴方は残念だけど、 そういう心無い、成長が未熟な相手と絡まってしまった。 でも、それはもう1年前までの話。 進行形では無い。 無いんだけど。 どうしても名残りや残照がある。 それが貴方を苦しめる。 実はいじめの根深さってそこにあるんだよ。 もう終わっていても。 どうしても周りを見渡す際に怯えてしまう。 当時の感覚で周りの事も、「自分」の事も見てしまう。 貴方の中では「続いている」部分もある。 それって凄く辛い事。 でもね、 本当に泣きたい貴方って。 自分をもっと大切にして欲しいなと。 そう思っている貴方が居るからなんだと思う。 肉をそぎ落とす、落とさないという問題では無いでしょ?と。 私は私のままで良いんだと。 私は私として、 今「出来る」事を大切にしていこうよと。 受験がある。 それは言い換えれば、 新しいスタートが「待っている」という事。 貴方の過去のいじめ云々を「知らない」人間関係を 気持ち良くスタートしていける生活が始まるんだという事。 その為に今丁寧に勉強しようとしている。 その自分の手を休めてしまうような「考え」って。 自分を大切にしている考えでは無いでしょ? 誰も貴方を「評価」していない。 貴方は貴方で良いんだよ。 貴方が「健康的」に日々を過ごせる事が大切。 下半身の太さとかね。 それって健康的な問題? 貴方が健康ならいいんだよ。 そして、まだ貴方は肉体としても出来上がっていない。 周りを見たって実は色々いるでしょ? 今貴方がベストになる必要も無いんだよ。 もっと自分を楽にさせる声掛けをしてあげないと。 気持ち良く自分自身が新生活を送っている姿をイメージして。 その為に今出来る事、丁寧な勉強を積み重ねていく。 自分の為なんだから。 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (2)
- tamazi
- ベストアンサー率0% (0/1)
いじめられていた時の辛さはなかなか消えないですよね。 いじめというのは基本的に人格否定なので いじめられた人は自己肯定がしにくくなります。 あなたはたぶん、全然太ってないです。 今の自分を愛してあげればいい。 これから受験勉強でちょびっと体重が増えてもですよ。 受験勉強とダイエット以外に何か楽しみを見つけるといいと思います。 もし無ければ見つけること自体を楽しんじゃってください。
お礼
ご回答ありがとうございます! >いじめというのは基本的に人格否定なので いじめられた人は自己肯定がしにくくなります。 全くそうなんですよね!こんな言葉も少しいけませんが、正直よく生きてたなと思います。 ストレスで体重が病的に減って行く体質?なので、それは今は緩やかに落ちていっていますが体型は変わっていないようです; >受験勉強とダイエット以外に何か楽しみを見つけるといいと思います。 もし無ければ見つけること自体を楽しんじゃってください。 楽しみは一応ありますが見つけること自体を…というのは考えていませんでした。新たに見つけるのも楽しいかもしれませんね!
- ppajtmgt
- ベストアンサー率9% (7/74)
あなたはきっと細い人なんだと思いますよ。 イジメをするような低レベルな人間は、そのような言葉が大好きなだけなのです。 でぶ ばか アホ 気持ち悪い 不細工 こんな言葉しか浮かんでこない可哀想な方達なんですよ。 お辛かっただろうとは思いますが、哀れな方達のくだらない発言にはこれ以上振り回されないようにしましょうね。 自分の好きなこと、趣味などを見つけて過去の忌まわしい記憶を忘れる時間を作りましょう。 没頭出来ることありますか?
お礼
ご回答ありがとうございます★ 好きなことならたくさんあります(笑) 一時はそのことにすらも手をつける気が湧かないまでに落ち込んでいたこともありますが…人間関係が面倒になってなるべく一人でいることにしたら徐々に始められたのでそれを大切にしていきたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ いつもは細かいことは気にしない!なんて言っているのにちょくちょく思い出しては落ち込んでしまうんですよね… >どうしても名残りや残照がある。 それが貴方を苦しめる。 実はいじめの根深さってそこにあるんだよ。 そうですね…いじめに足をとられていると信じたくなかった時もありましたが、最近ようやく認られるようになりました。なのでこれからちょっとずつその名残りも認めていけたらいいです。とても思いやりのあるお言葉ありがとうございます。こんなに考えてくださる方もいて嬉しかったです。 私にできること、得意なことを伸ばしていって健全な日を過ごせるようにします。