- 締切済み
プロの方が同人活動をするのはなぜでしょうか?
疑問に思ったので・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samotorakeno
- ベストアンサー率45% (85/186)
回答No.2
一番には 制約なしに自分の好きなものがかける、という事でしょうね 商業誌は売る事を前提にかかなきゃいけないし プロとしてクオリティを下げるわけにいかないし 漫画だとして、絵や設定など世界観の構築、ストーリー展開 枚数配分など手抜きはできませんよね その点、同人は 手抜きといっては言葉が悪いですが、好き勝手できます 自分がかきたいものだけ、かきたいようにかけます 自分の作品でないものをベースに 二次創作もできてしまうし 料金も自由設定となれば、利益をどれだけ乗せるかも自由裁量です 商業誌より、現金が手元に入る率が高くなる場合もあるでしょう あと、読み手の反応がダイレクトにわかるとか コミュニュケーションが取りやすくて距離が近いとか 色々な理由があると思いますよ
- fee0001
- ベストアンサー率24% (37/154)
回答No.1
儲かるのと自分の好きなものを描けるからでしょう それなりの知名度の漫画化が同人誌を出せば儲かりますからね
質問者
お礼
プロとして活動しているなら、商業誌だけでも儲かってそうなんですが・・・。 例えると、少年誌で連載をもっている人が18禁を書きたい場合は同人で出版、みたいな感じですかね。 回答ありがとうございました。
お礼
メリットが結構あるんですね。 回答ありがとうございました。