• ベストアンサー

ゴマに含まれるCaを分離除去したい場合

タイトルには、ゴマと書かれていますが、ゴマに限らず、下記の条件を満たし 食品に含まれるカルシウムのみを分離除去する事って可能なのでしょうか? 可能であれば、方法も教えてください。 条件としては、 分離除去するために加える物質は、食べても害がなく、食べても法的にも問題ない物 (何かを加えなくても分離できるのなら、何かを加えなくても良い) カルシウム以外のゴマに含まれる物質は、あまり除去しない方向で また、こういった事を知るには、化学のどういった分野を勉強すれば良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c80s3xxx
回答No.1

やろうとすると,その食品をまず非常に細かく粉砕する必要があります. 水分を含むものなら,どろどろに. また,カルシウムといっても,どういう形で含まれているかはいろいろで,場合によっては酸で溶かすとかしないといけないこともあります. 結論として,カルシウムを除いた後で食べるとかいう目的なら,食べないで済ました方がマシというような方法しかありえません. 化学のどういった分野,という点では,分析化学,生化学,無機化学,有機化学でしょう.

noname#164164
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食べないで済ました方がマシですか。 分析化学と生化学から勉強しようと思います。 ありがとうございました。