- 締切済み
治療では何をするの?
一ヶ月も便秘で困っていて、医者を探し、家に来てもらうことになりました。どういうことをされるか想像つきますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomo_egao
- ベストアンサー率82% (33/40)
回答No.2
はじめまして 1ヶ月間全く排便がありませんか? 後、病院に行くことは不可能な方なんでしょうか?? 排便がないからはずかしくて行かないのであれば病院に行ってみていただいた方が自宅に来ていただく以上の検査が可能です ・レントゲン ・腹部超音波エコー この2つのどちらかをやることにより腸内にどれだけの便がたまっているかがわかります たまっている量により下剤で対応して様子見をするか、座薬や浣腸が必要か、看護師さん又は医師が直接肛門に指をいれ便を掻き出さなければならないかが判断されます。 可能なら病院への受診をお勧めします 上記の方法があります
- 0102yuki
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1
症状は便秘としか記載はありませんが、 医師の先生の専門によってもさまざまです。 ご自宅に来ていただけるのであれば、多分、排便をうながす浣腸をすると思います。 あくまでも患者に対する治療は医師または、医師の指示書による看護師、保健師しか 対応できませんので、先生がご自宅に往診していただけ、急を要すると判断すれば まず上記の処置をすると思います。
補足
そんなのやだ~!助けて~!