• 締切済み

素直におめでとうが言えなくて

今年の夏なんですが 上京した友達から去年の秋に結婚して子供を産んだと報告のメールがきました。 私はそのメールに返事をしないで今にいたっているのですが、今後悔しています。 友達とは何年も連絡はとっていませんでした。 高校から仲良かった5人組だったんですけど、就職で3人が上京して離れ離れになってしまってました。 一時期はルームシェアする約束で、私も上京しようと地元でバイト頑張って必死にお金貯めたのに 、向うからやっぱりやめようってなった時は泣きましたけど そういう事も相手には伝わってないような感じです。 一生の友達だと思ってるとか言ってたのに何だか放置されたような気がしてしまって 上京した組では仲良くしてたみたいで、自分だけ取り残されてしまったみたいに思えて 職もない取り柄もない何にもない自分が馬鹿にされるのが怖くて 劣等感というか、そういう感情もあったと思います。 自分に自信持てないのは自分のせいなのに、相手には関係ないのに ただ一言「おめでとう」が言えなかったんです。 考えてみれば、きちんと報告してくれる人なんて数少ないのに その人から返事がなかったら傷つきますよね。 なんてひどいことをしたんだろうと思っています。 相手はそんなに重く考えてないかもしれません。 けれど傷ついたかもしれません。 今さら何か言わないほうがいいでしょうか? もし言うなら、どんなふうに切り出して言えばいいでしょうか? 自分の言葉とか考えがまとまらなくて 助言だけでも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#156230
noname#156230
回答No.2

気にしなくていいんじゃない?ってすると、あなたの心が納得できないですよね。 私も友達関係で悩みますが、悩んでばかりいるのも辛いので行動に起こします。 まず、私なら、今の時期ですから、クリスマスのカードを今更ながらに書いて送ります。 メッセージには「メールをくれたのに返事が遅くなってごめんなさい。ご結婚、ご出産本当におめでとう。」 と言葉を添えます。 まず、今が良い時期で言い訳もできますから、素直な気持ちで送ってはどうでしょうか。 きれいなクリスマスカードをもらってうれしくない人はいません。 チャンスですよ。

• heidi3
回答No.1

上手な言い方 言葉を飾る必要なんかないと思います、貴女の悔やんだ心がとても素直でそれだけで充分だと思います。素直に今ここで記載したように素直に打ち明けることが賢明だと思います、貴女のその素直な心を、素直に言葉にすれば仲良しだったお友達に必ず通じると思います、貴女が悔やむ事がないように自分の心に素直に、素直な言葉には命が宿ります、貴女の命の言葉は届きますよ(^^)