• 締切済み

パロマと郵便局への転職についてお教えください。

パロマと郵便局への転職についてお教えください。 転職活動中の者です。 現在選考中の企業が2社で、パロマと郵便局です。 郵便局で内定をいただけたら、そこに決めようと思うのですが いざ、調べてみたら「給料が安い」「鬱になる」「離職率が高い」「休憩が取れない」など、全部を信じるわけではありませんが、こういった噂を知り、今とても迷っています。 求人情報ですと、パロマは ルート営業員 基本給16万、営業手当5万、その他手当(交通費含む)2万 合計約23万です。 郵便局株式会社は 渉外営業員(主に保険営業) 基本給15万、その他手当(交通費含む)4万5千円+歩合手当 合計約19万5千円+歩合給です。 こういうことは最終的に自分で判断しなくてはならないと分かってはいるのですが、意見を聞かせてください。 みなさんならどちらに就職しますか??? (1)郵便局 (2)パロマ 郵便局は安定してるし、多少給料は安くても安心かなと思ったのですが・・・。 長く働きたいという気持ちでいます。 もちろん、(1)と(2)はまだ内定確定ではないので、なんともいえない状況ではありますが。 それでも参考意見を聞きたいです。 どうか、アドバイスよろしくお願いします! (※郵便局・パロマでの勤務実態知ってる方は是非!)

みんなの回答

• 40871
回答No.2

郵便局は事業内容・業態ともに将来性がなさそうで、働くのが辛そうですね。 言葉は不適切と思いますが、 ・社内外とも、お年寄りのお世話をする くらいのサービス精神がなければ、やりがいがなく、病みそうに感じます。  渉外営業するにも、郵便局の保険商品自体に魅力を感じる人が少ないでしょうから、 かなりの確率で断られると思います。(これは他の多くの営業職でもそうですが) また、社内に戻っても、商品知識などに詳しい人が少なく、 結局、どうしていいかわからないまま、厳しいノルマだけは課せられてるようですね。 他には、郵便局にいったら、民間企業への再就職は絶望的というリスクはありますね。 パロマは、少なくとも、ルート営業員ということは、 既存のお客様のところへ営業やメンテナンスにいくことが、中心業務になると思うので、 門前払いで断られるなど、話が通じないことは少ないかと思います。 時間外や、休日出勤等は多そうに想像できますが、 パロマに限らず、営業職ではそれが一般的でしょうね。 社内では厳しい教育訓練が待っていそうですが、 会社の顔となって、会社の信用をかけてルートを回るのですから、当然といえば当然ですね。 取引先との折衝などにやりがいを感じられて、 体力があって、実力を付けたいなら、パロマかなあ。。。と。

• BODYCHANGE
回答No.1

聞いた話では、郵便局は今年のボーナス、夏、冬とも前年の約束半分だったそうですよ…(+_+) 離職率はどうなんでしょうね~ 確かに知り合いは辞めましたねぇ。ただ、民営化の前後で割りと沢山辞めたのは本当みたいです。 あと、安定性があるというのも過去の話です。