- ベストアンサー
フォルダをプライベートにするには?
6台でLANを組んであり、WinXP-Pro、NTFSフォーマットのPCです。 特定のフォルダをプライベートにしようと思い、対象フォルダ上で右クリック→共有とセキュリティ→このフォルダをプライベートにする、にチェックを入れようと思ったのですが、グレー反転していてできません。どのあたりの設定が間違っているんでしょうか? CドライブにOS及びプログラム、D、Gドライブにデータ、という構成で、どのドライブのどのフォルダでも同じ状態です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さん勘違いされているようですが、 WinXP-Proの場合は、任意のフォルダやファイルに自由にアクセスできる人を決められます。
その他の回答 (2)
- hiro_1999
- ベストアンサー率31% (86/277)
回答No.2
マイドキュメント以下のフォルダのみ有効だと思います。 また、それぞれのパソコンで共有設定をするとき、ドライブを設定するのでなく、フォルダで設定すればどうでしょうか。(必然的に共有以外はプライベート)
- HageoyaG
- ベストアンサー率43% (171/395)
回答No.1
「このフォルダをプライベートにする」はマイドキュメントフォルダ以下のフォルダとユーザープロファイルフォルダにのみ適用されます。 プロファイルフォルダについては不勉強で、\Documents and Settings以下かと思ってましたがちょっと違うようです。
お礼
希望通りの設定ができました、有難うございました。しかし、こうやっていろいろ設定していくと、不都合が起きた場合の原因へ辿り着くまでが大変になりそうですね(苦笑)。