• 締切済み

WindowsXPのフォルダ共有について

本当に解らないので教えてください WINXP/PRO(SP2)のパソコンが有ります。(Aとします) そのパソコンの1つの「フォルダ」を「共有」(フルコントロール)して、別のPC(Bとします)(同じくXPでSP2)からそのフォルダの中に色々アクセスしたいと考えています。 ところが・・・BのパソコンからAのパソコンの「共有」のフォルダの中にあるフォルダの「フォルダ名の変更」や「フォルダの削除」は出来るのに、何故か「フォルダの新規作成」を使用とすると「アクセスが拒否されました」と出てしまいます。また、BのパソコンからAのフォルダにファイルもコピーできません 当方、W2KのMCSEを持っているので(ゆえに恥ずかしい質問で申し訳ない・・・)共有フォルダのセキュリティおよびNTFSのセキュリティに関しては多少解っているつもりです。ちなみにXPにある「簡易共有を有効にする(推奨)」のチェックをしても同じでした そこで本題ですが、簡単にAのパソコンに作成した「共有フォルダ」をフルコンにする方法を出来れば「1から」教えてください。(何が悪いのか解らないので) 宜しくお願いします PS XPになって、共有フォルダのアクセスが非常に複雑になって・・・セキュリティのためだと思うのですが・・どうやっても解りません

みんなの回答

• knmt_222
回答No.2

NTFSですと、共有用のアクセス権限と、フォルダ毎のアクセス権限が設定できます(2000も一緒)。 共有用にはEveryoneにフルコントロールを与えるのが普通だと思います(ここまではやられていますね)。 この設定を行っても、フォルダプロパティの「セキュリティ」タブで、(たぶんGuestアクセスになっていると思いますが)アクセスするユーザーに対しては、デフォルトではフルコントロールは与えられません。 適切なユーザーにフルコントロールを与えてください。 特定のユーザーで認証して外からアクセスしているつもりでも、XPの場合、簡易共有の機能の関係で、なぜか「Guest」でアクセスしている場合があります。 私はいつも「Guest」ユーザーを無効にして、A/B両方のPCに同じユーザーID/パスワードのユーザーを作成してそのユーザーで作業を行うと言う方法をとっています。 ファイヤウォールの問題もありますが、共有できているのであれば、これだけで権限の問題は発生しないと思います。

ikazuchi710
質問者

お礼

なるほど・・・「Guest機能を無効にする」と言う考えですね 考えつかなかった方法を教えていただき、非常に参考になりました 早速試させて貰います 回答有り難うございました

• goold-man
回答No.1

>アクセスが拒否されました XPならアドミ権限でログインしないとアクセスできないこと(コピーやインストール、アンインストールなど)がありませんか? XPProの場合「ようこそ」の画面でCtrl+Alt+Delを二回でAdministratorをクリックしてログイン

ikazuchi710
質問者

お礼

フォルダを共有するパソコンのログインを「アドミ権限」でログインする事でしょうか? うーん・・・ 今現状では(パソコンAで)新しいユーザーを作成し(root)アドミ権限を付与してそのユーザーで(パソコンBから)アクセスしているので、ローカルログインユーザーがアドミ権限でログインしていなければならない・・・と言うのは考えずらいのですが・・・ 一応試してみます 回答有り難うございました