• ベストアンサー

ロースクールの入試センター法学適性試験の対策について

入試センターの過去問をみるとも対策の効果があるのかどうか疑問もあるのですが、今回の受験経験者および司法関連の受験経験者の方のアドバイスをお待ちしております。 ちなみに、当方は受験を検討している段階の勤め人です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mateki
回答No.1

あなたが、今年の過去問を解いて見て60点台ならば、 どのような形態にしろ対策が必要です。 ロースクール受験をするためには、75点ぐらい必要ですから。 そこでの対策ですが、 予備校の講座か、模擬試験が考えられます。 たとえば、対偶や論理式についてまったく知識がない場合などについては予備校の講座や、或いは基本的な問題集の例題などで知識・解放を習得する必要があります。 そういう知識がある場合については、あまり講座のほうには通っても得るものがすくないです。たとえば、今年の過去問を見て、なぜこういう正解になるのか簡単に理解できた方は受講するメリットは少ないでしょう。 これに対して、模擬試験は、限られた90分という時間で、大量の作業をし、多量の文章を読まなければならない事への訓練です。これはものすごく大事だと思います。 1回3時間程度で受験料も3000円程度なので、 少なくとも5回、ないし10回程度受けるべきだと思います。通信講座などで在宅受講もできますので。 このように、講座(howtoを教えてくれる)模擬試験(本番への慣れ)の観点から、自分が何を不足しているかについて、 考察してみてください。 以上、今年の受験生より。

ma_
質問者

お礼

経験談からの情報でためになりました。 ありがとうございました。