- 締切済み
手編みのマフラーとサブプレゼント
手編みのマフラーをクリスマスにプレゼントするのですが、サブプレゼントに別のものを一緒にあげたら、それぞれのプレゼントの感動が薄れますかね? ちなみにマフラーは彼が欲しい編んでくれって言われたものです、サブプレゼントは私があげたいものですが・・・ せっかく編んだなら、それを一番に喜んでほしいので、迷ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#146335
回答No.1
それぞれのプレゼントの感動は薄れます。 2ヶあるときの感動は、ひとそれぞれですが、 1ヶあるときの大体1.2倍~1.7倍くらいまでだと思います。 つまり2ヶいっぺんにあげるのは効率が悪い。 それより、あげる回数を増やしましょう。 マフラーはクリスマス、サブプレゼントはお年玉。 いえ、特に何のイベントもなくても、 「ちょっとあげたくなって」とか「こんなの好きかな~と思って」とか 「最近、元気ないみたいだから」とかいってもらうプレゼントは くれた側の愛情がとても感じられて、嬉しいものですよ。 もう一点、老婆心ながらアドバイスさせていただくと、1回のプレセントで あげるものは、彼氏さんがくれるもの未満に抑えておいた方が良い、です。 女性が男性にあげるのは、物質的なものでなく 「喜んであげる」「褒めてあげる」「甘えてあげる」 など精神的なものの方が効くことが多いようですよ。