• 締切済み

気になる同僚の女性について(長文です。)

当方、40代の独身です。 現在の職場に転勤で7月よりお世話になっており、その職場に同じ方面から通勤している女性がいます。10月くらいまでは、職場内でも気軽に話せる状態でしたし、帰りも一緒のときは一緒に帰っていました。ただその4ヶ月間に一緒に帰ったのも10回程度、その女性は終了時間になると、サッと帰るので頻繁に一緒ではなかったです。 それが急に、11月になるとこちらが帰るのを待っている日が2~3日つづき、その翌週ぐらいから乗り換え駅で待っているといった日が2~3日つづき、急に一緒にかえる日が増えました。 そのうち飲みに誘い2人で飲みにもいきました。そうなると、やはりその女性を意識するようになっていきました。 しかし、12月になると職場内で少し避けられている感じになってきたので、聞いてみたら「あまり親しそうに話すと周りのこともあるから。」とのことでこちらを嫌っているとかではないとのことでした。 ただ、現在、帰りは10月ごろの状態ですし、食事に誘っても「12月は予定が入ってる。」とのことです。現在は職場内でもあまり会話もなく、帰りも一緒ではないので、話す機会もあまりなく、廊下とかで会って挨拶程度といった状態で、彼女も一時ほど当方に興味を示さなくなっている感じです 当方としては、気持ちも入ってきていたのでもっと仲良くなれるかと思ってたのに、アララといった感じです。ふられたわけではないので、チャンスはあるかと思いますがよきアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• sakura616
回答No.4

社内の人間関係を意識しているところも大きいかと思います。 一度噂になればその後仕事がやりづらくなりますし、別れようものなら、それこそ苦痛以外の何物でもなく、仕事を辞めなきゃいけないリスクが伴う時もあります。 私の場合ですが、今、契約社員で企業でお仕事させて頂いてますが、現在アプローチを受けてる男性がその会社の正社員の方でして、もし噂になれば「やっぱり契約社員は男探しか」とか「玉の輿だな」などと陰口を言われそうなのは正直恐いですし、何よりも彼の将来に無用な陰を落としたくありません。仕事場では彼にはちょっと冷たい?ぐらいな感じで接しています。そのせいか、彼が暗い時もあります。。でもね、仕方ないのよ、ごめんねってフォローはしてますが…。 女性の場合、社内恋愛のリスクで心配になるのは自分のことより男性側のことですよ。男性のキャリアに下手な傷はつけたくないですからね。 もう少し落ち着いて様子を見ながらアプローチされてはいかがでしょうか?もともと男性は結果を出すのにせっかち過ぎるところがあるので(^_^;)。 女性はそれこそ、付き合うと決めるまで1~2年ぐらいかけても平気なぐらいです。

serori20jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 じっくり、あせららずといったところでしょうね。 がんばってみます。

• gyong
回答No.3

いろいろな要因が考えられます。 1)職場であなたとの関係が女性のグループの間で噂になりつつあった。 2)あなたと二人きりで飲みに行ってあなた自身のことが理解できたので、話す必要性を感じなくなった。 来る者は拒まず、去る者は追わずの精神でちょうどいいと思いますよ。

serori20jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1)はなさそうですが、2)の可能性はあるかもしれませんね。 おしゃるとおり踏ん切りつけないといけませんね。

• gldfish
回答No.2

率直に言って厳しいように思えます。 彼女も少しでもserori20jpさんが気になっているなら、どんなに忙しくても、少しでも「相手の心が離れない」よう努めるはずです。ところが、彼女からはその意思は感じられません。むしろ「serori20jpさんとの関係がどうなろうと、最悪まぁいいか」という様子。それは「嫌っているとかではない」という言葉にも表れていますね。確かに彼女からしてみれば嫌う程でもない存在であり、同時に特別な好意も無いのでしょう。良く言うとただの良い友達・同僚です。 興味を示さなくなっているというよりも、元々そこまでの積極性があったのではなく、11月の彼女はただの気まぐれだったのでは?・・・とすら思えてしまいますね。たかたか数週間の話ですしね。たまたま凄く暇だったとか、何かしらの事情があって寂しくて手近な異性で気晴らしにしていたとか・・・本当の意図は彼女にしかわかりませんが。 確かに振られた訳ではないでしょうし、見込みが全く無いとも言いませんが、「何も始まってもいなかった」と考えても、遠からずなのかもしれません。 もう一度何も無かったゼロの状態から始めることをお勧めします。もし本当に気まぐれなだけの彼女なら、また気まぐれで何かチャンスをくれるかもしれませんよ。この状態で自分から動けばうっとうしがられる恐れもありますが、彼女に合わせるだけなら少なくとも嫌われることはないでしょうから。 「自分だってそこまで一方的に与え続けられる程の思いは彼女に対して無い」というのなら、きっぱり諦めた方がいいと思いますよ。 他でもない、ご自身が傷付かない為です。

serori20jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、彼女の一時的な気まぐれの感じもしています。 しばらく様子見して来月ぐらいに、それとなく誘ってみようと思います。

• asakura50
回答No.1

また飲みに誘えばいいと思います 断られても会いたい意思を伝えておくのは大切です

serori20jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 来月にもころ合いみて誘ってみようかとおもいます。