• ベストアンサー

美味しく香りもいいコーヒー豆

一般的に美味しく香りもいいコーヒー豆を教えてください。また、どこかのお店のブレンドでもいいです。

  • jjojoe
  • お礼率98% (1282/1299)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

好みによって違ってくると思うので、まずはどういったコーヒーが好みなのか見つけてはどうでしょう。 基本的には酸味と苦み(コク)の強弱で表現されることが多いので、販売店で好みを伝えれば 選んでもらえますよ。 焙煎時間によっても、 浅煎りはアメリカンのようにスッキリした風味になりますが酸味も感じやすくなります。 深煎りになれば苦みや深みのあるストロングコーヒーになります。 挽き方でも抽出の濃さが変わってきますが、これはある程度抽出器具によって決まってきます。 ちなみに私は「酸味が少なく苦みの強いのってどんなのがありますか?」って聞いてます。 豆の販売もしている喫茶店などで実際飲んでみて、気に入ったら買って帰るのがいいかなって思います。

jjojoe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ぜひそうしてみたいと思います。

その他の回答 (2)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

世界最高峰は猫のうんちで作るコーヒーですよ。 http://www.afpbb.com/article/life-culture/religion/2742309/5994084 http://item.rakuten.co.jp/belief-cameria/10000017/ で、コーヒー豆で香りを重視するなら自分で焙煎してすぐに豆をひいてコーヒーを入れるのが一番です。 個人的にはコレが一番好きですが、人によっては、焙煎した後しばらく置いて豆をなじませてから立てるのがいいという人もいます。 ここら辺は好みでしょうがこーひーの作り方にもよるかも、、、 個人的にはドロツプでたてるなら焙煎後すぐ。 水出しの場合は、しばらく置いたものも美味しいと思います。

jjojoe
質問者

お礼

多少高価でもいいのですが・・・猫の糞のは高すぎですね(苦笑) いろいろ試してみようと思います。 ありがとうございました。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.1

質問が漠然としていてどんなアドバイスをすれば良いのか・・・ 私は,美味くいい香りの豆をコーヒーショップで分けてもらっています。美味しいコーヒーの条件は,煎り立て挽き立て淹れ立てです。焙煎して日が経っていない(一週間以内の)豆ならば数日は,美味しく良い香りで味わえるでしょう。参考になるかな?

jjojoe
質問者

お礼

品種よりも新鮮さが大事ということですね。 参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • コーヒー豆 香り

    いい香りのするコーヒー豆を探しています。 匂いを楽しみたいので この香りは落ち着いてていい匂いですよー というのが有りましたら教えてください。

  • コーヒー豆

    いろんな喫茶店に行き、 珈琲を飲みますが、それぞれ味が違いますよね。 私はマイルドな飲みやすい珈琲が好きなのですが どの豆を選べばいいのかわからないんです。 (コーヒーメーカーがありますので、豆から挽きます) ブルーマウンテンは買ったことはないのですが マイルドですか? キリマンジャロとかはどうでしょう? モカは、少し苦いのでしょうか・・ ブレンドとブレンドじゃないものだと、 どう違いますか? コーヒー豆にお詳しい方、 もしくはお好きな方、 お勧めのコーヒー豆があれば 教えてください。

  • 香り重視のコーヒー豆

    先日、豆から淹れるコーヒーメーカーを購入し、それに伴い、コーヒー豆をネットから購入しました。 楽天の澤井珈琲店ってところからです。お値段は1500グラムで2500円とお手頃なんですけど、ハッキリいって香りが乏しいように感じました。やはり豆はこだわらなければな、と思いつつネットで検索したところ土居珈琲というところが定評があるようですが、こちらは値が張り、毎日飲む身としては懐が痛いです。 安くて香り高いコーヒー豆を教えてほしいです。よろしくお願いします。

  • コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?

     決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか?  私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。  私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…

  • お勧めのコーヒー豆

    地方都市ですが、ついに、と言うか、やっと、コーヒーの生豆を取り揃えて機械で焙煎して販売してくれる店が出来ました。 早速買おうと行ったのですが、結局、「お店お勧め」で買ってきました・・・ よく考えれば、どういう豆にどういう焙煎でどうなる・・という知識が無かったんです・・恥ずかしい・・若いおねーチャンが担当してたので・・ 当然ながら、今までは焙煎された豆を買ってきて自分で挽いていました。 昔はサイホン使ったり、焙煎済みの豆を自分でブレンドしたり、ドリップに凝ったりしてましたが、今は家族のためにコーヒーメーカーで淹れてる、自称「コーヒー好き親父」としては「~と~のブレンドで(あるいは単品)焙煎は~に」とか言う注文をしてみたい、と言うか、あこがれます。 どちらかと言えば「苦味強、酸味弱」が好みです。 お小遣いの関係で、あまり高価なのは買えません。 コーヒーそのもに詳しい方、コーヒー好きと言いながら、実は飲むのが好きなだけ、の親父にトラの巻き、知恵をおさずけください。

  • コーヒーの香りを最も楽しめる

    コーヒーの香りを最も楽しめるドリップの仕方って? 私はコーヒーを淹れている時の香りが部屋中に広がるのが すごく好きなんですが、どういった方法で淹れた場合、 最もコーヒーの香りを楽しめるのでしょうか? 豆を挽く、挽くならこのミルがいい、ネルドリップがいい、 むしろ豆食え、などなど、ぜひ教えてください。

  • ブレンドコーヒーの豆

    ブレンドコーヒーの豆って、いろんなコーヒーの豆がごちゃごちゃになって混ざっているのですよね?? だとしたら、日によって(飲むたびに)味に違いが出てしまうのではないでしょうか…?

  • 美味しいコーヒー豆

    かなり昔で場所も覚えていないのですが、はじめてコーヒー専門店で飲んだブルーマウンテン(1000円ぐらい)の美味しさが忘れられません。 コーヒーは時々ドトールやドンキで豆を買ってきて、家で飲んでいます。 ふと思ったのですが、コーヒー豆には「元々美味しい豆」ってあるんでしょうか? 豆の鮮度や挽きたて&淹れたての香りはあると思うのですが、それとは別な「豆のランク」のようなものはあるんでしょうか? あるとしたら、「上質なコーヒー豆」はどこで手に入りますか?

  • 【オススメのコーヒー豆を教えてください!】

    こんにちは、コーヒーについて質問させていただきます。 (初心者の為初歩的な部分や専門用語などが分かりませんので間違えていたら申し訳ありません…) 現在、自宅では象印のコーヒーメーカーを使用しております。 ネットで買ったお手頃なものです。 特にコーヒーに詳しくはなく、ただ「インスタントよりは美味しく飲みたい!」程度のものです。 色々なインスタントやドリップコーヒーを買っては飲んでみたのですが、コーヒーメーカーの方が値段も安いですし美味しかったので切り替えました。 今はスターバックスの「ハウスブレンド」を飲んでいます。(分からなかった為一番売れてるのを買いました^^;) http://store.starbucks.co.jp/coffee/beans/latin-america/4524785083424/ 以前ブルックスのドリップコーヒーを飲んだ時「ヨーロピアンブレンド」というのが美味しく感じました。 酸味が苦手な為、香りは別ですがあのくらいの味が丁度良く感じました。 皆様はいつもどこで豆を購入していますでしょうか? 是非、オススメのコーヒー豆をお教えいただきたいです^^ 私の好みですが…バランスのとれたマイルドなタイプが好きです。(食後に飴やチョコを食べながらブラックを飲んでいます) また… ・豆を買ったらどの様に注文すれば良いのでしょうか?(ペーパーフィルターを使用しています) ・中挽きは「ちゅうびき」か「なかびき」と読むのでしょうか? ・スーパーなどで豆を買った場合、挽く機械が自宅にない場合はどうすればいいでしょうか? 初歩的な質問ですみません…こちらも合わせてお教え願います。

  • コーヒー屋のおけるブレンドって

    コーヒー屋のおけるブレンドって 有名なチェーン店ではなく、色んな種類の豆を取り揃えているような個人で経営している店にとって、 ブレンドって、どのようなものなのでしょうか? ・ブレンドを作る際のだいたいの組み合わせ方がある。 それに少しその店の個性を加えたもの? ・ブレンドといっても、店によって豆の合わせ方がかなり違う ・単品種の豆は出来るだけ良質なものを売り、だいたいの比率は守りながらも、 古くなった豆、あまった豆をそこに加えて完成させる。 ・ブレンドこそ一番売れる商品であり、その店を印象付けるものなので、かなり力を入れる。 ・季節や在庫により味は変わっているが、あまり気付かれない。 色々疑問がわきますが、コーヒーショップにおけるブレンドってどんな存在でどんな風に作るのでしょうか?

専門家に質問してみよう