• ベストアンサー

TOEFL-IBT:95を目指しています。

現在留学しており、 TOEFL(IBT)スコアは60くらいです。 1年後には95くらいまで上げたいと思っています。 文法はほぼ大丈夫ですが、イディオムと単語力が乏しいので、 今はとにかく単語を覚えるように心がけてます。 可能な限り早くのばすためには何をすべきでしょうか。 ご経験のある方で、この方法はよかったなんていうことがあれば教えて頂きたいです。 ご教示よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ONEONE
回答No.1

しっかり勉強すればいけるんじゃないでしょうか。 私は月10点アップさせるのが精一杯のペースでした。 95点を目指すのにあたって、目標得点配分を決めといたほうがいいと思います。 リーディングとリスニングは満点の30点、スピーキングとライティングを20点で100点といった感じですかね。 単語は同意語を多く覚える必要があるでしょう。 リスニングはメモを取る必要があるので練習を積み重ねましょう ご存知かと思いますが、ライティングやスピーキングは出題トピックが限られているので、解答をあらかじめ考えておくこと、テンプレートを作って置くことが大事でしょう。 。

greeenbox
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました。