- ベストアンサー
FDへの音楽ファイルの入れ方について
今はほとんどCD-Rへ音楽関係はcopyしていますが、以前にFDへ入れていた事を思い出しました。 FDが沢山残っているので、久しぶりにまたFDに音楽物を入れようとしたのですが、「容量が小さすぎて入りません。」と表示されます。 musicファイルからだと入らないのですがショートカットを作りそこからだと入ります。 それと、my musicの中のsample playlistsのなかからもいれられました。 なぜ、wmpのアイコンからは入れられないのでしょうか?上手く伝えられないのですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MP3の音楽ファイルは5MB程度あるのが普通です。 FDは、たったの1.4MBしか容量はありません。 ツールを使って複数のFDに保存することは可能ですが、実用的ではありません。 ショートカットは、数百バイトしかありませんので、FDには無数のショートカットを入れる事ができます。 このファイルは「ファイルの場所」を示しているだけなので、FDに保存しても「本体」が保存される訳ではないので、無意味な行為です。
その他の回答 (2)
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
音楽のファイルはコンパクトなMP3でも、CD並みの音質で1分当たり約1MBの容量があります。 WAVデータの場合は1分9MB程度ですね。 フロッピーの容量は1.44MB程度ですからよほど高圧縮して音質を落とさない限り、1曲も保存できません。(MIDIデータなら数曲 フロッピー上にショートカットを保存しても、ハードディスクの本体ファイルにアクセスするだけですので保存の意味あいはありません。ハードディスクの本体の音楽ファイルを削除するとアクセス出来なくなります。これではバックアップにはなりませんね。 目次だけ保存しているようなものです。他のPCでもファイルが存在していないので聴けません。 フロッピーは高容量のデジカメデータや音楽ファイルの保存など考えられていない時代のメディアですので、全く不向きです。 素直にCD-Rを使いましょう。
お礼
ありがとうございました。 はい、素直にCD-Rを使います。とほほ・・・。
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
ショートカットファイルは、ファイルを間接的に指し示しているだけで、実データ(この場合は音楽データ)は格納してません。 ですので、そのFDを別コンピュータに持っていっても、音楽を聴けない場合があります。 ――って話では。違うかも。
お礼
ありがとうございました。 wmpなどのソフトが入っていれば聞けるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 ショートカットの事がよく理解できました。