• 締切済み

地代の過払いの返還?

祖父がIスーパーに土地を貸していたんでけどIスーパーが間違って?多く振り込んでいたらしいです。(総額800万ぐらい)で祖父が去年亡くなって父が相続した時にわかってIスーパーから返して欲しいと言われました。他の人々からも借りているけどそこでも多く払っていて。地権者でこちらとしても返すのは当然なんですけど多く振り込まれた分,多く払った税金等は全額返ってこないので戻ってこない分(うちは170万ぐらい)はIスーパーが持つよう要望しIスーパーも了解したみたいです。(すいません断定できなくて)うちは相続税の関係もあるのではやく処理したく地権者会とは別に個別でIスーパーと交渉しているのですが 過払い金を3年で返せ,うちの税金分は17年で返すなんて言うのでなかなか話がすすまず,困っています。(630万を3年で返せっていうなら納得するのですけど。)最初の契約のときから弁護士か不動産を通せばよかったんですけど 田舎の人間だからか祖父が一人で契約したみたいです。こういう問題の書いてあるサイトや解決方法があったらおしえてください。いまからでも弁護士に頼むのがいいんですかね?

みんなの回答

回答No.1

今後の地代と、相殺とすべきです。 全額相殺する必要はあります。 その期間は、受け取れませんが。