- ベストアンサー
もう型にはまった職探しは限界です…
ハロワの対応が嫌で失業保険貰いきれない間に派遣会社に登録して給付を止めてもらうのを考えるのは逃げですか? 受給期間は300日で現在半分貰いましたが障害者枠で職探ししてるのに疲れました。障害とか考えないで自由に働きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意味が判りません。 質問主さんの認識は、根本的なところが間違っていませんか? 雇用保険貰えるのは、「働きたくて、就職活動をしているけれども、就職先が決まらない人」ですよ。 障がいがあろうとなかろうと、受給期間いっぱいまで働かないつもりで雇用保険受給するのは、ある意味、詐欺ですよ・・・? 派遣会社に登録しても、就職が決まらないなら雇用保険は貰えます。 就職活動をするのが当然、就職が決まったら受給が終わるのが当然で、「雇用保険貰っているから就職するつもりはない/派遣会社への登録などの就職活動もしない」なんていうほうがおかしいです。 障がいがあるから障がい者枠で職探ししなければならないということもありません。 障がい者枠ならば、持病や障がいに関わる通院等で勤務の融通がしてもらいやすいので、質問主さんの有利になりやすい。というだけです。 雇用先が望む勤務形態に質問主さんが合わせられるなら、障がい者枠でなくともなんら問題ありません。
その他の回答 (1)
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
回答No.2
No.1さんに賛成です。 失業保険 って、別にもらわなくていいんですよ。 自由にお仕事探してください。
お礼
ありがとうございます。