• 締切済み

会社設立時のご祝儀100万のお返しは?

大変困っております。会社設立時、得意先社長からご祝儀100万円を頂きました。 社長側近の方にいつもこのような大金ですか?と聞くと「いつもそんな感じです。」と。 お返しに困りますので、みなさんどうされてますか?の問いに 「特にお返しはないですね。お礼のお手紙とご挨拶で良いかと思いますよ」と。。 そして、お礼のお手紙を贈り到着の頃合いを見てお礼の電話もしました。 しかし、2カ月後くらいに得意先社員からよからぬ噂があると。 聞くと私が「礼儀知らず」のようなことを言っているそうなのです。 心当たりはそれくらいしかありません。 気のせいなのかもしれませんが良いことはありません。 とても先行きの怪しい感じなので、 今後の営業活動を頑張っていくつもりで車を増車する予定でしたので 車を増車の資金に当てさせていただいて、写真を撮ってお知らせをしようと思っております。 皆さんご経験からアドバイスいただけないでしょうか? 本当に困っております。よろしくお願いします。

みんなの回答

• mimi3030
回答No.1

同じく会社を経営しています。 「本音と建前」ってご存知ですか? 先方が「特にお返しはないですね。お礼のお手紙とご挨拶で良いかと思いますよ」と言われて、 その通りにするって、それこそ「礼儀知らず」と言われて当然ですよね。 そんなのは、気遣いとしての建前であって、本音の部分では、 「菓子折りと社長個人へのプレゼントを直接持って、挨拶に来なさいよ」 ですよ。社会人のマナーではないでしょうか。 しかし、本音をそのまま言うのでは、強要しているようで品がないですよね。 自分の場合は、取引先の方(社長に限らず)に、新規のお客さんを紹介していただいたときは、 会社の皆さんに菓子折り(1万円程度)と、紹介してくれた方に個人的にプレゼントを渡します、 自分は文具が趣味で多少は詳しいので、 5万円程度のボールペンを名前入りでプレゼントすることが多いです。 会社全体へと、紹介していただいた方へ個人的に(質問者さんの場合は、取引先の社長)、 別々にお礼をするのが大事です。 手紙を送って、お礼の電話だけっていうのは、あまりに失礼で礼儀知らずではありますね。 それに、社用車を買ったから、写真を撮って送るなんて、絶対にやめたほうが良いです。 それこそ礼儀知らずの無礼者ですよ。

kazeok
質問者

お礼

私のような者にご回答ありがとうございます。 頂いた額が大きいのでお返しの額も気になりますが もう一度よく考えてみたいと思います。