• 締切済み

人間性について

よくここでも相談されてますが、 気に入らないから…とか、嫌な所があるから…とか、性格が鼻につく、ウザい…とか、様々な理由あれど 意地悪をしたり、無視したりする人の人間性ってどうなってるんでしょう? あげくに、ひとりでなく徒党を組んでやったり…。 何をどう育ったら そんな性格悪いこと出来るんでしょう?疑問です。 どんなに欠点あって気に入らなかったりしても無視したり意地悪する事はしなくてもいい事です。 みんな欠点ない人なんかいないんですから。 どうして、そんな"危害"を加えるのか聞きたい。 何をどんな風に考えても理解出来ないです。 危害は危害だから。 わかる方、教えて下さい。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.7

だって、金の為に人を殺す人だって いるんですよ。 レイプだって後を絶たないし。 意地悪程度なら、そんな人は幾らもいるでしょう。

noname#161426
質問者

お礼

いじわる"程度"でも 人の命を充分追い詰めますね。 そんな事件を沢山見聞きします。 そういった事をするのは、やはり痛みがわからない方々なのでしょうか。 親も同じような感じなのでしょうか。 何を導いて育ててきたのでしょう。

• makaay5
回答No.6

徒党をくむやり方には問題がありますが、それに違和感を感じさせない程度に嫌悪される理由があったとします。周りのせいだけでしょうか?周りに著しく迷惑や負担をかけていて反省する様子もない。理不尽に擁護すべきでしょうかね? 徒党を組まれるのは「救う価値がない・・・」と思われているから。それを正当化するだけの欠点が本人にあるから。小中学校くらいまでで、そういう判断が出来ずに理不尽に行われるイジメと、キチンとした理由付けがあって、本人が災いの種をまいている場合を同じ枠組みで考えて評価する気には回答者にはなれません。 何にも本人に非がない場合なら擁護して守ってやるべき。非があるなら非をただしてから、周りに努力を求めればいい。無視される・意地悪されるという物事の側面だけをみて擁護するのは、長い目で見たときに本人の為にならないとも思います。他人に迷惑をかけない欠点は個性で済みますが、迷惑をかけるものは短所です。短所と個性を同一視しろ!と言われても、回答者の心には響きませんね。理不尽なものなのか、キチンとした理由付けがある短所なのか、それを明確にしないうちに擁護するやり方は回答者には偽善的な物にうつります・・・

質問者

お礼

短所と個性を同一視しろ!…とは言っていません(^-^) 徒党を組むやり方は問題ありますよね。 私もそう思います。 しかし回答者様がおっしゃっている、"やられて当然の理由あるイジメられる側"は、一体どんな風な方なのでしょうか? 救う価値とは一体誰が決めているのでしょうか? イジメをする正当な理由とは一体何でしょうか? 私は、疎外しなくても、いくらでも方法はあると思います。 折り合いつけられると思います。 実際そう生きている方も沢山知っています。 やらない人はやらないんです。 やはり、痛みがわからない方々なのかなぁと思ってしまいます。 "正当化"というのは一番恐ろしいものですね。 自分が何をしているのか自覚さえ無くさせてしまいそうです。 読んでいて、そう思いました。

noname#174145
noname#174145
回答No.5

いじめに理由はないと思います。 そしていじめる側は自分達が性格悪いなんてこれっぽっちも思ってません。 むしろ「いじめることはカッコいい、自分は正義の味方!」とすら考えてます。 以前、こちらに質問を投稿したことがあります。 自分なりに本で調べたり、いじめの加害者を観察して実感しましたが何だかんだと理由を付けるのは自分が相手に危害を加えている事に対する自分への、周囲の人々への言い訳です。逃げです、そして継続していじめるために自分自身へ許可を出しているわけです。 「相手が悪い」→「気が済むまでいじめ続けても良い」 職場にいた危険人物は「自殺するまでいじめる、自殺してくれれば自分は捕まらないし、勝手に消えてくれるから一石二鳥」とよく話していました。 本来、いじめは集団でなければできません。 それぞれが一人では悪口すら言えません、普段ニュースで犯罪報道を見て被害者に心を痛めるような姿勢を見せますが本当は公然と人を痛めつけたい願望のある人達です、あれが彼らの本性です。 「いじめ」という集団ヒステリーで「逃げ口」を見つけたためこのような異常な行動を平然と行っていると思います。 何年か前、動物をネットで切り刻んで公開殺害した人がいましたが、彼らの精神状態はその犯人と全く同じです。 人によっては「人格障害」に該当する人もいるようです。医者ではありませんから勝手に決めつけられませんが・・・・。 とにかく考えてみてください、毎日を楽しく生活したい人が人に危害を加えて「楽しい」なんて言っていますか? 自分と合わなければ避けるはずです、進んで不愉快な環境にするでしょうか。 彼らに必要なのは病院です。

質問者

お礼

職場の危険人物サンは何て恐ろしい事を言っているのでしょう。 自分がどれだけの事を発言しているのか意味すらわかっていないようですね。 やはり痛みのわからない方がやってしまうという事でしょうか。 詳しい心理状態を教えていただきありがとうございました。 彼らに必要なのは病院です…には、頷いてしまいました。

• IDii24
回答No.4

そういう事が無くなるなら戦争もなくなるでしょうね。 でも無くならない。人間、いや動物の本能として戦うと云う事がある以上無理。サルだって村八分があるのです。 つまり上手く立ち回るのが出来なければ生きていけないと云う事になります。結局は誰かを蹴落として自分が生き残る。きれいごとを云ってもこの法則は変わらないです。

質問者

お礼

あぁ…そうですね。 戦争は、それが大きくなったような感じでありますね。 動物に近いってことでしょうか(-.-;) 結局は誰かを蹴落として生き残る… …なんとも暗澹たる想いが胸をしめますね…

回答No.3

危害加える理由は危害加えられたくないから、の要素が強いと思います。 まず彼等は特殊ではなく 普通の人 です。(恐らく) 社会ではいじめ問題はいつも深刻です。 今も昔もこれからも、集団生活が存在すればいじめも存在するでしょう。 小学校から大学、社会人、近所付き合いまで全てに存在します。 大人になるにつれ理由が全く異なったいじめになります。 学校生活などでは必ずリーダーになる人がいます。 いじめを呼びかけるかのように、自分が正しいことを周囲に押し付け強要します。 グループの半数は参加していることに不本意でしょう。 いじめを好む人は単独行動が嫌いで群れていないと気が済まない本当は弱い人種です。 でも無理に逆らっては悪化するだけなので耐えられるうちは嵐が過ぎるのを待ちましょう。 嵐が強くなって相手と決別する気力が出てきたら強制力ある人に相談し解決を求めてください。ここからは少し長引くかも知れませんが、グループに属する人の半分以上は本当はいじめに参加したくないのが本心だと思います。 酷いようなら早めに信頼できる人に強く要望してください。

質問者

お礼

ご心配をありがとうございます(^^) すみません、私の説明不足であります。 私のことではありませんでした。 でも、集団心理状態をわかりやすく教えていただきありがとうございました。 そうしてしまう方々は本当は弱い人間性なんですね。

• aokii
回答No.2

彼らは、反応が楽しいからやっているのです。 つまり、反応しなければ、いじめは、やっても面白くないので、やらなくなります。 無視するのが一番ですが、無視してもやられたら、できれば、必ず同じことを、すぐにやり返してやるのがいいです。 自分でやり返せないなら、警察に被害届を出しましょう。 だまってやられたままにしておくと、またやられます。

質問者

お礼

心理状態をわかりやすくありがとうございました(^^) 楽しんでいるのですね。 思いやりが欠けているように感じますね(--;) やり返したら痛みがわかるのでしょうか。

• Lig1020
回答No.1

おそらく誰もが理解しにくいことだと思います。 いじめをする側が悪いと考える人がいますし いじめをされる側に原因があると考える人もいます。 質問者自身はいじめをする側の人間を「性格が悪い」と捉えていることだというのがわかります。 しかしながらいじめをする側の人間の一部には「いじめ」を「いじめ」だと認識していないのです。 叩かれた人が「なぜ叩くんだよ」と言うでしょうが 叩いた人が「叩かれるようなことをしているんだよ」と答えることもあるでしょう。 いろいろ難しいですが、 「いじめ」を「いじめ」だと認識するような思考回路がそもそもない人っていると思うんですよ。 そういった人間が会社を経営するとどんな会社ができるのかわかりますか?ブラック企業ですよ。

質問者

お礼

なるほど(´・・`) ブラック企業…。わかりやすくありがとうございました(^^) 認識していない…。誰かが言ってあげなければなりませんね。 将来これ以上、ブラック企業を増やすわけにはいきません(`´)