- ベストアンサー
日本酒について
3年前になるのですが、母が函館にある「池之端」という旅館に泊まった時のこと。 夕食に日本酒を頼んだらしいのですが、それがたいそう美味しかったそうです。 その話を何度も私に話するのですが肝心のその日本酒の名前が忘れてしまっていてわからずじまいなのです。 誰か、「池之端」で日本酒を飲まれた方、名前を覚えているならば教えてくれないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#180427
回答No.1
あの・・回答にならない、回答で、申し訳ありませんが・・ これは「池之端」さんに、お聞きになるのが、 一番、確かで、近道ですよ。 お母さんが、銘柄でも指定しない限り、レギュラーで出されるお酒は、 決まっていると思いますから・・・。 泊まった日ずけや、お名前、おっしゃれば、教えてくれると思いますが・・。
その他の回答 (2)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.3
>泊まることは無いので何となく聞きづらくて 全く問題ないです。 “以前、母がそちらで宿泊してお世話になった際、夕食で頼んだ日本酒がすごく気に入ったということですが、その銘柄を教えて頂ければと・・・”みたいに言えばいいと思います。
質問者
お礼
なるほど それなら聞きやすいですね(^.^) ありがとうございます!!
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
回答No.2
やはり旅館に問い合わせるというのが間違いのない方法だとは思います。 おそらく函館かその周辺の地酒ではないかと思いますが。 それから、旅先の旅館でという状況がおいしさを増したということもあり得ます。 一番良いのは、どこか旅行に行くとしたら、お母様と一緒に函館に行って池之端に泊まれば、解決もできるでしょうし、親孝行にもなって一石二鳥です。
質問者
お礼
そうですね聞いてみることにします! ありがとうございました(^_^)
お礼
そうですよね・・・((+_+)) でも泊まることは無いので何となく聞きづらくて・・・