- ベストアンサー
激務な元彼との別れ。彼にどうしたいの?友達になりたいと言われるものの本音は?
- 1年付き合った激務な遠距離の元彼と別れることになりました。彼に気になる人ができて友達に戻りたいと言われましたが、彼のメールや会うことは続いている様子です。
- 彼は仕事の忙しさから疲れが見えるようになり、交流するたびに疲れたと感じているようです。また、彼自身も心のバランスが崩れてきたようです。
- 彼の忙しさや心配事に理解を示し、不眠症になってしまった質問者は連絡を我慢している状態です。別れを告げる時には友達になりたいと言ったものの、彼との連絡や会うことはまだ続いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とにかく連絡を完全に絶ちましょう。 別れた二人が友達になることは可能ですが、それは「別れ」を完全に消化した後の話です。 友達に「戻る」のではなく、新たに友達関係を構築するしかないのです。 それに今はまだ「気になる」だけかもしれませんが、彼がその人と付き合うことになったりすれば、あなたは余計に辛い思いをすることになるし、その女性からすれば元カノと連絡を取り合ってるなんて気分の良いものではありません。 彼がまともなバランス感覚の持ち主なら、あなたとの連絡は絶つことになるでしょう。 「友達に」というのは、別れのつらさの「先延ばし」ですかありませんよ。
その他の回答 (2)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
あー、わかるわー。私を不幸にしておいて、アナタが幸せになるだなんて許せないって気分ですよね。いいとか悪いとかは別にしてね。 それだったらやっぱり連絡しちゃダメだと思いますよ。質問者さんが味わっている寂しさを、彼が味わうことがあるとすれば、それは彼が質問者さんと会いたいと思っても会えないときですよ。そうでしょう? 質問者さんの本音をいえば、彼がひざまづいて泣いて許しを請うのを望みたいわけでしょう?俺が悪かった、俺を許してくれ、俺のそばにいてくれ、やり直したいといわせたいわけじゃないですか。んで、それを見下ろしながら「あら、どうしようかしら」といいたいわけでしょう? それなら彼に寂しい思いをしてもらわないとね。「アイツは俺とヨリを戻したがっている」と思われているうちはこっちが不利ですよね。
お礼
ありがとうございます。その通りです。 まぁちょっと言い方は酷いですが^^; 昨夜普通に彼からメールがきました。私は返信してないのにです。 まぁ彼は「メールする」と言っていたので、その通りしただけでしょうが。 よく分かりませんね。
- IKASABET
- ベストアンサー率41% (169/412)
しょうがないんじゃないですか? もう別れたんですから。 しかも、その彼はアナタじゃない女性に好意を 持っているんでしょ? 会ったり連絡したりすることはいいと思うけど、 それで辛くないの? >彼のことは心配です。でもまだ幸せは願えません。 >私も振られたショックで不眠になって、お薬に頼る日々です。 >彼を絶つためにも連絡を我慢している状態です。 メールしちゃってるんですから、 それ、我慢になってないですよね。 辛いなら、キッパリ連絡を絶たないと・・・。
お礼
有難うございます。 まだ辛くて辛くて仕方ないです。 会いたいし、連絡もとりたい… 『風邪ひいたよ』とメールして 「やばいじゃん。早く治せよ~。 俺は今日も朝4時半起き。でもなぜか眠くない。俺も少しイカれてきたかも。」と彼からメールがきてからは連絡してません。苦しいですね。。。
お礼
有難うございます。 消化するには時間がかかりそうですね。 私はまだ好きで、戻りたいわけですし… 彼がその人に限らず、彼女ができればもっと苦しいと思います。 ただ彼にまだ幸せになってほしいとは思えません。 私が苦しんでいる分、彼も苦しんでほしい。 その女性のことも私は考えられませんし、正直気分が悪かろうがどうでもよいとさえ思います。 自分でも最低だなとも思いますが、すみません。 今はそこまでまだ大人になれてません。ごめんなさい。 いつか笑って再会できる日がくればいいなとは思います。